НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

29 ноября, 18:18

Искусство вышло в сад

18 июля 2019 в 10:00

ГК «БестЪ» открыла в «Бенуа 1890» сад современного искусства.

ГК «БестЪ» открыла в «Бенуа 1890» сад современного искусства.

Benua Art Garden расположился в саду Бенуа на пересечении Светлановского и Тихорецкого проспектов. ГК «БестЪ» работает на этой площадке с 2011 года. На торгах Фонда имущества Петербурга она выкупила три полуразвалившихся здания бывшей фермы Бенуа, которые полностью восстановила, максимально сохранив исторический облик и материалы старых построек. Теперь в одном здании работает коворкинг сети Page, которую развивает «БестЪ», во втором – ресторан «Ферма Бенуа», в третьем – центр дополнительного детского образования «Школа Бенуа». Комплексный проект называется общественное пространство «Бенуа 1890». С 2011 года девелопер занимается и парковой территорией – она принадлежит городу, но долгие годы власти практически не обращали на неё внимание. По согласованию с Комитетом по благоустройству компания частично решает эти вопросы, благодаря чему заброшенная некогда площадка превратилась в популярное место отдыха и прогулок жителей близлежащих домов.

Вчера здесь торжественно открылся Сад современного искусства, где под открытым небом в разных частях территории выставлены девять работ современных художников. Некоторые из них отсылают к прошлому этой площадки, когда здесь работала молочная ферма. Например, работа художника Игоря Плотникова «Три коровы» и скульптура Николая Копейкина «Свинокомпас» (указатель сторон света в виде розово-красных свиней). Отдельного внимания заслуживает инсталляция 120МУ. Рядом с рестораном находится старая силосная башня, которую несколько лет назад «БестЪ» выкупил у частного собственника. В будущем здесь сделают детскую «лазалку», а пока здание не используется. К открытию Сада современного искусства стены башни изнутри украсили изображения 120 коров. Дополняет арт-объект аудиосопровождение – в башне звучит протяжное «му», которое по очереди произносят 120 разных голосов.

Рядом со школой расположилась инсталляция «Крем-брюле» – раскрашенный железный фонтан в виде гигантского мороженого. Перед школой выросла и «Зелёная граната» – она огромная и заполнена горшками с растениями. «Зелёную» тему продолжает и композиция «Ёлка art» – три металлические ёлки из Дома культуры Громова. 

Одна из работ развивает модный нынче тренд sharing-экономики, близкий ГК «БестЪ». Это SHARING BOX – коробка, где невидимая рука раз в час, но в разное время выдаёт купюры по сто рублей. «Автор уверен, что с каждой выданной купюрой всё вокруг растёт в цене, в том числе окружающие квартиры, дома, район и, может, даже целый город. Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь», – сказано в описании арт-объекта. По словам Елены Плахтий, директора культурного пространства «Бенуа 1890», все художники выставили работы, не запросив вознаграждения.

На открытии сада вчера побывали вице-губернатор Николай Линченко, председатель КГИОП Сергей Макаров и глава Комитета по благоустройству Владимир Рублевский. Собравшиеся хвалили девелопера за задумку с садом и проект в целом и призывали других участников рынка следовать этому примеру. «Делать такие проекты незатратно», – заявил Николай Линченко и напомнил о запускаемой городом программе аренды памятников «за рубль». Г-н Линченко предложил «БестЪ» заняться другими аварийными объектами. К сожалению, их у Смольного в избытке. «Наследие – большой ресурс. Не думайте, что это якорь, который мешает развиваться», – вторил Сергей Макаров, предложивший поднять бокалы за то, «чтобы в коровниках появлялись рестораны и восстанавливались деревянные дачи». 

Benua Art Garden проработает три месяца – до середины октября. Параллельно запущена образовательная программа. В саду будут регулярно проходить экскурсии и лекции. Например, назначены несколько лекций кандидата искусствоведения, ведущего методиста по музейно-образовательной деятельности Русского музея Алексея Бойко, запланированы встречи с художниками, которые выставили в «Бенуа 1890» свои работы.