НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 09:52
18 июля 2019 в 22:10

Спасение утопающих доверят им же

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил обманутым дольщикам устраиваться на работу в региональный Фонд защиты их прав.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил обманутым дольщикам устраиваться на работу в региональный Фонд защиты их прав.

В регионе рассчитывают создать такой фонд в числе первых. С его помощью будут завершать проблемные новостройки. Средства на эти цели выделят субъект РФ и федеральный бюджет, пригодятся и деньги, вырученные от реализации непроданных квартир. Ленобласть готова потратить 300 млн рублей в этом году, ещё 700 млн руб. – в 2020-м и 1 млрд рублей – в 2021 году.

Зарегистрировать Фонд чиновники хотят уже к 1 августа. Юридически это будет подведомственная Комитету по строительству некоммерческая организация. Штатная численность составит 16 сотрудников. При формировании кадрового состава Александр Дрозденко поручил отдавать предпочтение самим дольщикам, конечно, при наличии нужной квалификации: «Имея соответствующее образование и опыт работы, уверен, что именно дольщики станут самыми мотивированными и эффективными работниками нового  учреждения. Его целью будет урегулирование обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства».

«Думаю, среди дольщиков найдутся желающие. И я бы попробовала, если мои знания и опыт помогут, но мне пока не совсем ясны обязанности. Хотя каких-то иллюзий по поводу этого Фонда не питаю. В прошлом году учреждено Управление долевого строительства для помощи дольщикам и контроля. Но это не та помощь, на которую рассчитывали граждане. Управление помогало с юридическими вопросами при банкротстве застройщиков, а не с тем, например, чтобы попасть в реестр пострадавших. Был и штаб новостроек в Мурино, где собирались активисты. Поначалу встречи были регулярными, а сейчас что-то про это не слышно», – говорит активист группы дольщиков проблемного ЖК «Десяткино 2.0» Елена Воронцова.