«Проблемный» фонд Ленобласти

Ленобласть рассчитывает одной из первых в стране создать региональный Фонд защиты прав дольщиков, чтобы финансировать достройку проблемных объектов.

Формирование таких фондов предусмотрено последними поправками в законодательство о долевом участии. Регионам разрешили создавать специальные некоммерческие организации, единственной задачей которых станет завершение долгостроев. По словам автора поправок, председателя Комитета Госдумы по собственности Николая Николаева, такие структуры смогут использовать не только федеральные и региональные бюджетные средства, но и привлекать деньги из других источников, например, продавать квартиры в достраиваемых домах.

«С июня, после принятия соответствующего закона, у регионов появилось право создавать фонды для достройки проблемных объектов. Мы активно участвовали в разработке этого законопроекта, давали поправки и теперь намерены оперативно отработать все вопросы, связанные с формированием Регионального фонда помощи дольщикам», – говорит губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В рамках подготовки к созданию фонда в июне 2019-го областные чиновники направили в госкомпанию «Дом.РФ» сводную таблицу проблемных объектов. Для завершения долгостроев регион готов выделить 2 млрд рублей и уже заручился поддержкой «Дома.РФ», рассчитывая и на федеральные средства. Премьер Дмитрий Медведев также поручил вице-премьеру Виталию Мутко и главе Минстроя Владимиру Якушеву разработать предложения по софинансированию проблемных объектов Ленобласти.

Теперь в Москве состоялось расширенное совещание «Дома.РФ» с администрацией Ленобласти. Зампред правительства региона Михаил Москвин подтвердил готовность в максимально короткие сроки воспользоваться новыми возможностями законодательства. Ленобласть планирует уже до 31 августа создать региональный Фонд и до конца года запустить пилотный проект. На нём отработают механизмы бюджетных процессов и юридические конструкции. На встрече обсуждались технические вопросы создания регионального Фонда, согласован объём формируемых документов и процедура их предоставления в АО «Дом.РФ».

А вот петербургские чиновники необходимости в такой структуре не видят. «Многим субъектам РФ это необходимо, но по большому счёту не будет касаться Петербурга: у нас нет нужды создавать по сути дублирующий отдельный орган для завершения долгостроев. Действующих механизмов, в том числе финансирования через федеральный Фонд защиты дольщиков и «Дом.РФ», достаточно», – поясняет вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.

Некрасов Андрей