НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:49

Федералы начнут с «Норманна»

7 июня 2019 в 11:40

Ленобласть и госкомпания «ДОМ.РФ» договорились о софинансировании достройки проблемных домов. Начнут с объектов компании «Норманн», у которой больше всего дольщиков.

Ленобласть и госкомпания «ДОМ.РФ» договорились о софинансировании достройки проблемных домов. Начнут с объектов компании «Норманн», у которой больше всего дольщиков.

Ленобласть готова выделить на это 2 млрд рублей. Эти деньги пойдут в госкомпанию «ДОМ.РФ», которая и займётся достройкой. По такой схеме регион рассчитывает завершить половину всех проблемных объектов. Теперь эти договорённости подтверждены на встрече губернатора ЛО Александра Дрозденко с генеральным директором «ДОМ.РФ» Александром Плутником, которая прошла в рамках ПМЭФ. Госкомпания до 1 сентября намерена завершить ревизию всех проблемных строек Ленобласти. Но пока на федеральном уровне пересматривают документы и объём средств, которые «ДОМ.РФ» может тратить на разные проекты. Если до начала осени Минфин не утвердит объёмы федерального финансирования, работы всё равно начнут, используя пока средства Ленобласти.

Губернатор и глава компании решили, что в первую очередь надо реанимировать объекты, где больше всего дольщиков, например, долгострои компании «Норманн», у которой есть незавершённые дома и в Петербурге.

Накануне заместитель главы Минстроя Никита Стасишин рассуждал о регионах, где проблема с обманутыми дольщиками стоит наиболее остро. Он выделил Красноярский край, Челябинскую, Самарскую и Ульяновскую области. Причина – в отсутствии достаточного контроля за привлечением средств граждан и оценки проектов. Но упомянул и Ленобласть, где, по его словам, тоже непростая ситуация: «Там большой объём строительства и достаточно много обязательств по социальной инфраструктуре. При этом  себестоимость проектов растёт, а цены на жильё остаются на прежнем уровне».