Федералы начнут с «Норманна»

Ленобласть и госкомпания «ДОМ.РФ» договорились о софинансировании достройки проблемных домов. Начнут с объектов компании «Норманн», у которой больше всего дольщиков.

Ленобласть готова выделить на это 2 млрд рублей. Эти деньги пойдут в госкомпанию «ДОМ.РФ», которая и займётся достройкой. По такой схеме регион рассчитывает завершить половину всех проблемных объектов. Теперь эти договорённости подтверждены на встрече губернатора ЛО Александра Дрозденко с генеральным директором «ДОМ.РФ» Александром Плутником, которая прошла в рамках ПМЭФ. Госкомпания до 1 сентября намерена завершить ревизию всех проблемных строек Ленобласти. Но пока на федеральном уровне пересматривают документы и объём средств, которые «ДОМ.РФ» может тратить на разные проекты. Если до начала осени Минфин не утвердит объёмы федерального финансирования, работы всё равно начнут, используя пока средства Ленобласти.

Губернатор и глава компании решили, что в первую очередь надо реанимировать объекты, где больше всего дольщиков, например, долгострои компании «Норманн», у которой есть незавершённые дома и в Петербурге.

Накануне заместитель главы Минстроя Никита Стасишин рассуждал о регионах, где проблема с обманутыми дольщиками стоит наиболее остро. Он выделил Красноярский край, Челябинскую, Самарскую и Ульяновскую области. Причина – в отсутствии достаточного контроля за привлечением средств граждан и оценки проектов. Но упомянул и Ленобласть, где, по его словам, тоже непростая ситуация: «Там большой объём строительства и достаточно много обязательств по социальной инфраструктуре. При этом  себестоимость проектов растёт, а цены на жильё остаются на прежнем уровне».

Некрасов Андрей