25 июня 2019 время: 02:19
курс $62.91 €71.60
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


07 мая 2019

Банкротится последний «Норманн»

Банкротится последний «Норманн»

Подан иск о банкротстве ООО «Норманн» – застройщика ЖК «Десяткино» в Мурино. Это последняя структура холдинга, которая ещё оставалась на плаву. В отношении остальных фирм уже начаты дела о несостоятельности.

Заявления о признании ООО «Норманн» банкротом подали два физлица, похоже, дольщики. Заседание по делу ещё не назначено, неизвестны пока и притязания истцов.

В конце апреля на совещании, посвящённом проблемным объектам ГК «Норманн», соучредитель компании Владимир Смирнов заявил, что подписал договор генподряда с фирмой «Промтехконтакт», которая берётся завершить вторую очередь ЖК «Десяткино» и два объекта в Петербурге: «На Заречной» и «Три апельсина». Однако и чиновники, и дольщики давно перестали верить бесконечным обещаниям руководства «Норманна». Так, в начале года застройщик рассуждал о частных инвесторах с активами в швейцарских банках, которые согласились вложиться в завершение недостроенных домов. Однако воз и ныне там.

Напомним, Владимир Смирнов сейчас находится под подпиской о невыезде. 18 апреля против него возбуждено уголовное дело. Г-ну Смирнову инкриминируется мошенничество (в особо крупном размере) с деньгами дольщиков. По данным следователей Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу, с июля 2014-го по декабрь 2017-го г-н Смирнов собрал более 3,15 млрд рублей с дольщиков ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино. При этом на строительство было потрачено 1,3 млрд. Причинённый ущерб оценивается в 1,8 млрд рублей. Всего в деле фигурируют 1642 договора долевого участия.

В начале апреля суд признал компанию «Норманн ЛО» банкротом и открыл конкурсное производство. В качестве застройщика «Норманн ЛО» ведёт два проекта в Ленобласти: ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино, а также ЖК «Яркий» в Янино. Совокупно в трех областных проектах (включая ЖК «Десяткино») предусмотрено 3876 квартир.

В феврале были поданы иски о банкротстве четырёх структур холдинга «Норманн»: ООО «Норманн-Юг», НАО «Инвестиционно-строительная группа «Норманн», ООО «Норманн-Север» и ООО «Норманн ЛО».

Всего же структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками.