НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 17:36
19 июля 2019 в 09:10

Дача по третьему кругу

«Дом.РФ» не смог продать дачу принца Ольденбургского. Хотя она и расположена на берегу Малой Невки на Каменном острове.

«Дом.РФ» не смог продать дачу принца Ольденбургского. Хотя она и расположена на берегу Малой Невки на Каменном острове.

Торги признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Инвесторам предлагали деревянное здание (1613 кв.м) с участком (3542 кв.м) на наб. Малой Невки, 11. Это дача принца Петра Ольденбургского (известная также как дача князя Долгорукова) – выявленный объект культурного наследия. Она расположена на территории парка Тихий отдых, это тоже объект охраны. Дача находится в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта. В фундаменте обнаружены трещины, подвал затоплен. Деревянная постройка несколько раз горела, но в 1980-е её восстановили. Вид разрешённого использования участка – для размещения гостиниц. Стартовая цена лота составляла 133,158 млн рублей. 

Торги провалились повторно (первая попытка была в июне). Третий заход состоится 19 августа. Условия, включая начальную цену, не изменились.

В федеральную программу приватизации были включены три здания: сама дача, флигель и гараж. Росимущество решило реализовывать лоты по отдельности, а не единым комплексом. К тому же их поделили между двумя продавцами: «Дому.РФ» досталась дача, остальное передали Российскому аукционному дому. РАД пытался пролоббировать объединение лотов. Но переубедить чиновников не удалось. В итоге крупные инвесторы сделкой не заинтересовались. Гараж и флигель РАД смог продать тоже лишь с третьей попытки, когда их выставили посредством публичного предложения, с минимальной ценой в половину от начальной стоимости. 

Флигель площадью 586,9 кв.м с двухэтажным зданием подстанции (395,6 кв.м) купил Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики. Стоимость сделки составила 107,1 млн рублей (при начальной 214 млн). Гараж площадью 152,2 кв.м достался Дмитрию Фролову, предложившему за него 21,6 млн рублей (при стартовой цене 36 млн).