В исторических кварталах Петербурга проекты новостроек пополняются только за счет редевелопмента «промки»
В исторических кварталах Петербурга – дефицит новых жилых проектов, сложные и долгие согласования условий. Отчасти проблема решается за счет редевелопмента промплощадок, среди перспективных – локация рядом с Обводным каналом и ст. метро «Балтийская», где разрешения на строительство получили уже два проекта.

Группа RBI получила разрешение на строительство жилого комплекса, который появится на двух смежных участках в квартале бывшей «промки» на наб. Обводного канала, 118 – в границах с Митрофаньевским шоссе и Измайловским бульваром (Адмиралтейский район).
В рамках редевлопмента девелопер возведет пять жилых корпусов общей площадью 130,6 тыс. кв. м (архитектурные проекты разработаны бюро «А.Лен»). Общая площадь жилья составит 47,8 тыс. «квадратов»; высота домов – до 12 этажей. Всего около 900 квартир, а также коммерческие помещения и 550 машино-мест во встроенно-пристроенных паркингах. Предусмотрен также муниципальный детский сад на 105 мест. Ввод новостроек ориентировочно заявлен на 2029 год.
По соседству (наб. Обводного канала, 118А, литера С) разрешение на стройку получил еще один девелопер – компания STAVNI, которая планирует там возвести ЖК бизнес-класса. Здание переменной высотности (от 8 до 11 этажей) будет рассчитано на 382 квартиры. На первом этаже предусмотрены встроенные коммерческие помещения и комьюнити-центр; подземный паркинг — на 168 машино-мест.
Кроме того, в июне 2025 года Градкомиссия утвердила еще два жилых проекта в том же квартале на Обводном – от ООО «Финансовая корпорация «Север» и НОУ «ВТУЗ ЛИМО». Плюс было согласовано обустройство гостиницы от ООО «Класс»: этот комплекс общей площадью 37,3 тыс. кв. м должен появиться на Обводном канале, 118А, литера Ж.
Помимо жилой и коммерческой застройки в этом квартале девелоперам предстоит построить поликлинику, школу на 825 мест, еще один детский сад (для 100 воспитанников) и физкультурно-оздоровительный комплекс (4 тыс. кв. м).
По оценкам брокеров, цены на жилье в данной локации находятся в диапазоне 300-350 тыс. за кв. метр. На ценовую ситуацию в перспективе будет также влиять наличие неподалеку таких объектов, как квартал "Галактика" (от группы "Эталон"), комплекс апартаментов Well (от Formula City), ЖК «Тапиола» ("Лемминкяйнен") и ЖК Promenade (Группа Аквилон).
Как показывает уже состоявшийся опыт редевелопмента в районе станций метро «Балтийская» и «Фрунзенская» – зона Обводного канала по четной стороне постепенно уходит от образа «старой промки» в сторону активного развития новых функций. Дальнейшее развитие территорий во многом будет зависеть от преобразования корпусов завода «Красный треугольник» под технопарк и общественные пространства.
Проекты бизнес-класса на петербургском рынке новостроек появляются, но в основном в спальных или пригородных районах. По данным экспертов NF Group, с середины 2024-го и до лета 2025 года предложение в старой части города не пополнялось. Сейчас средняя цена «квадрата» в исторических кварталах Петербурга – 497 тысяч рублей, с сентября 2024 года цены выросли на 19,3%.
По оценкам АН «Генератор недвижимости», в четырех исторических районах города в октябре в экспозиции числится 4,3 тыс. квартир и апартаментов, что на 10% меньше, чем в начале года.
Как отмечает директор КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева, рост цен в дорогих сегментах связан с ограничением предложения в черте города, повышением затрат на проектное финансирование и инфляционным давлением, отражающемся на затратах на строительство.
Из последних премьер редевелопмента также можно отметить выход в сентябре на рынок семиэтажного ЖК «Аристократ» от Setl Group на 26-й линии Васильевского острова. Там разместится 79 квартир и паркинг. Ввод в эксплуатацию – во втором квартале 2029 года.