НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 23:07
23 июля 2019 в 11:00

Развитие без конфискации

Из пакета поправок в Градкодекс исключили пункты об изъятии недвижимости у граждан.

Из пакета поправок в Градкодекс исключили пункты об изъятии недвижимости у граждан.

Такие положения содержатся в законопроекте, прошедшем первое чтение. Разработчики решили, что в целях комплексного развития территорий будет полезно упростить «зачистку» перспективных площадок. И наделяли муниципалов полномочиями по изъятию участков и объектов недвижимости, угодивших в программу.

В пояснительной записке приводились какие-то совсем детские аргументы: про «гармоничное развитие», «депрессивные территории» и про то, что на таких территориях часто встречается самострой. (Для борьбы с самостроем у муниципалов и так достаточно полномочий.)

Некоторые СМИ отмечали, что законопроект лоббируют структуры Виктора Вексельберга; другие предполагали, что странный документ появился для зачистки частного сектора в Краснодаре.

Пункты об изъятии встретили негативную реакцию экспертов, и даже Общественный совет при Минстрое рекомендовал убрать их из законопроекта. Столичная «ночь длинных ковшей», когда власти в массовом порядке сносили торговые точки (как раз ради «гармоничного развития» в виде крупных торговых центров) вызвала бурю возмущения; было бы совсем неразумно тиражировать такие конфликты по всей России.

Глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв заявил, что ко второму чтению подготовлен текст, который исключает возможность изъятия земли у граждан в рамках комплексного развития. В пакете изменений в Градкодекс остались «самые простые поправки, которые позволяют ускорить скорость строительства жилых зданий», цитирует г-на Москвичёва РИА.