Комплексное изъятие

Закон о комплексном развитии территорий позволит муниципалам отбирать у собственников участки и объекты недвижимости.

Правительство направило в Думу пакет поправок к этому законопроекту, сообщает «Коммерсантъ». Проект изменений в Градкодекс, посвящённых комплексному развитию территорий, был внесён в Госдуму год назад и прошёл первое чтение в ноябре 2018-го.

Похоже, депутаты и чиновники рассчитывают успеть провести слушания до летних каникул.

Больше всего споров вызвали положения, разрешающие муниципалам включать в местные программы многоквартирные дома, не признанные аварийными, расторгать долгосрочные арендные договоры по участкам и изымать наделы у собственников. Эксперты Минстроя в июне 2019-го признали эти положения необоснованными и несвоевременными. Однако в правительственном варианте пункты об изъятии остались.

Официально заявленная цель законопроекта – «вовлечение в градостроительную деятельность депрессивных площадок». К таким зонам авторы документа относят «неиспользуемые или неэффективно используемые территории, значительная часть которых занята самовольными постройками, особенно – в центральных районах муниципальных образований».

В каких населённых пунктах разработчики могли наблюдать такой «шанхай» – неизвестно. Однако на основании частных случаев создаётся универсальная норма. Если поправки будут приняты, заинтересованный инвестор сможет в союзе с муниципалами включать интересующие его кварталы в местную программу и на законном основании проводить «зачистку». Суммы компенсаций за изъятое имущество, как правило, существенно отличаются от рыночной стоимости.

В Петербурге проекты комплексного освоения территорий единичны («Северная долина», «Балтийская жемчужина»), реализация проектов реновации (развития застроенных территорий) не предусматривает изъятия, только выкуп.

Вполне вероятно, что написан этот закон специально для курортного Краснодарского края, где изобилие частного сектора мешает планам серьёзных и авторитетных девелоперов.

Синочкин Дмитрий Юрьевич