LAR Development: масс-маркет отказался от рискованных схем – рассрочка уходит в «премиум»
Застройщики в масс-маркете сократили долю продаж в рассрочку из-за высоких рисков неплатежей, в то время как в премиальном сегменте она остается ключевым инструментом, достигая 70-75% от всех сделок. Основная причина разнонаправленности трендов – в подходах к продукту и разная целевая аудитории, считают в компании LAR Development.

Широкое распространение рассрочки в масс-маркете стало реакцией на сокращение льготных госпрограмм летом прошлого года. Пик популярности пришелся на середину первого полугодия, когда продажи жилья в рассрочку в массовом сегменте новостроек Петербурга в среднем достигали 40%, а у отдельных компаний показатель превысил 50-60% от общего числа сделок. Но во втором полугодии 2025-го доля рассрочки уменьшилась как минимум вдвое.
«В массовом сегменте эта схема перестала быть драйвером и ушла с первой линии продаж. Это следствие борьбы ЦБ с «плохой» рассрочкой, поэтапного снижения ключевой ставки и восстановления спроса. Например, на наших объектах комфорт-класса доля рассрочки текущей осенью уменьшилась до 10-15%. При этом выросло число сделок со 100%-ной оплатой: по данным опросов клиентов, это – средства, которые раньше хранились на банковских вкладах.»
Главная проблема для девелоперов масс-маркета – это высокие риски неплатежей и последующего расторжения договоров. В последний год многие застройщики для поддержания продаж активно тестировали программы рассрочек с минимальным первоначальным взносом 5/95, 10/90, 15/85 и т. д.
«Схемы с небольшим первым взносом оказались максимально рискованными для обеих сторон. Покупатель зачастую не мог объективно оценить свои финансовые возможности, и сделки срывались. В результате застройщики стали увеличивать размер первоначального взноса, сокращать сроки рассрочки и ужесточать проверку клиентов, приближая ее к банковским стандартам. Это и привело к резкому сокращению доли таких программ на рынке», – пояснил девелопер.
В сегменте премиальной недвижимости ситуация принципиально иная. Высокая стоимость лотов, возможности многих покупателей выплачивать стоимость квартиры без кредитного плеча, и недоступность ипотеки для остальной части клиентов, делают рассрочку безальтернативным инструментом.
«В нашем проекте бизнес-класса Ranta Residence в Курортном районе стоимость двух- и трехкомнатных лотов достигает 23-30 млн рублей, – отмечает Евгений Бескровный. – Лимиты семейной ипотеки такую покупку не позволяют, базовые ставки сегодня мало кому доступны, а ставки по «комбо-ипотеке» также остаются достаточно высокими. Поэтому рассрочка сохраняет свои лидирующие позиции, занимая 70-75% в структуре наших продаж. При этом мы предлагаем клиентам более десятка разновидностей программы».
Модели рассрочки, которые сегодня предлагают застройщики в премиуме, более консервативны, чем в масс-маркете: стартовый взнос – от 20-40%, а график платежей строится так, чтобы к моменту передачи ключей клиент выплатил, как минимум, 40-50% от полной стоимости объекта.
«Также мы проводим жесткий андеррайтинг: проверяем кредитную историю, доходы, активы, запрашиваем банковские выписки. Сегодня это уже стандартная практика для рынка. Кроме того, целевая аудитория в премиум-сегменте более дисциплинированна в плане платежей и более четко, чем клиенты в масс-маркете, оценивает свои финансовые возможности. Мы ожидаем, что доля рассрочки в премиум-сегменте будет оставаться на высоком уровне даже после существенного снижения ипотечных ставок», – резюмируют в LAR Development.
Реклама / Рекламодатель: ООО «АН «Запстрой», ИНН 4703168519. Застройщик: ООО «СЗ Ранта Резиденс»; девелопер – LAR Development (входит в ГК «Запстрой») / Проектные декларации на наш.дом.рф
