НАШ ЦИТАТНИК: «Изначально по нацпроекту в Петербурге должно было строиться 5,5 млн кв.м жилья в год. Это было бы катастрофично для рынка. Нам удалось договориться о показателе в 3,047 млн кв.м. И это та золотая середина, которая устраивает рынок...» Николай Линченко

20 октября, 20:26

Редевелопмент по нитке

8 августа 2019 в 07:40
970

Редевелопмент по нитке

ПНК им. Кирова согласовывает проект жилья и апартаментов на ул. Красного Текстильщика.

ПНК им. Кирова согласовывает проект жилья и апартаментов на ул. Красного Текстильщика.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры согласовал проекты строительства и реконструкции на территории Прядильно-ниточного комбината им. С.М. Кирова как соответствующие закону «О границах зон охраны...».

Речь идёт о жилом комплексе на углу Красного Текстильщика и Кирочной улицы и на углу Красного Текстильщика и ул. Моисеенко. Здание на ул. Красного Текстильщика, 10–12, лит. У предполагают реконструировать под апартаменты и коммерческую инфраструктуру. Неисторические пристройки будут снесены. Часть площадей, которые сегодня занимает Единый центр документов, займёт встроенный детский сад на 40 мест.

Застройщик – ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова», которому и принадлежат бывшие здания Невской бумагопрядильной мануфактуры между Синопской набережной и улицей Красного Текстильщика. Комбинат должен переехать на новую площадку в промзоне «Нева».

Застроить квартал собирались еще в «нулевые», когда проект относился к империи холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, но до конкретики до недавнего времени не доходило. В 2014 году проект редевелопмента разработала «Студия 44» Никиты Явейна (на изображении). По нему пять памятников промышленной архитектуры XIX–XX веков должны сохранить и приспособить под офисную, гостиничную и образовательную функции. Лишние (неценные) здания должны снести, а на их месте возвести два жилых блока, гостиницу, а также корпуса средней школы. Высота застройки – от 26,9 м по уличному фронту до 33 метров внутри квартала. Параметры: жильё – 120 900 кв.м, офисы – 50 766 кв.м, гостиница – 43 960 кв.м (на 500 номеров), школа – 13 589 кв.м. Концепция предусматривала и застройку квартала на Новгородской ул., 13: жильё – 77 600 кв.м, офисы – 16 800 кв.м, спортивный комплекс – 5898 «квадратов». О проекте «Студии 44» застройщик отзывался крайне позитивно, но уточнял, что итоговое решение примет ближе к строительству.

ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова» входит в «Бронка Групп». «Бронка групп» основана в 2002 году. Учредителями общества являются ООО «Форум-Капитал» и ООО «Пром-Капитал». Обе фирмы в равных долях принадлежат Людмиле Муровой и Николаю Негодову. Как ранее сообщал Forbes, Людмила Мурова — супруга экс-главы Федеральной службы охраны России Евгения Мурова, а Николай Негодов — партнёр Дмитрия Михальченко, бывший гендиректор ФГУП «Росморпорт», генерал-майор ФСБ в отставке.

###gallery###

Изображения: «Студия 44»