НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 13:19

Креатив не зашёл

30 августа 2019 в 08:45
772

Креатив не зашёл

Ни один инвестор не пожелал создать креативное пространство по городской программе, предусматривавшей льготную аренду.

Ни один инвестор не пожелал создать креативное пространство по городской программе, предусматривавшей льготную аренду.

Инициатив от инвесторов на получение помещений Фонда креативных индустрий не поступало, рассказал в ходе «нулевых» слушаний бюджета председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов. 

Фонд появился в марте 2018 года, когда в городские законы «О порядке определения арендной платы...» и «О порядке предоставления льгот по арендной плате...» внесли необходимые поправки, предложенные Комитетом по инвестициям. Инициативу продвигала экс-глава комитета Ирина Бабюк. «Творческие индустрии создают собственные продукты и услуги, формируют благоприятный имидж Петербурга как современного мегаполиса европейского уровня, повышают туристическую и бизнес-активность, привлекают к региону внимание, – говорила она. – Реализация мероприятий по поддержке креативных центров позволит к 2030 году увеличить вклад арт-индустрий в ВВП Петербурга с 7 до 12%».

Предполагалось, что объекты будут передавать в аренду на десять лет с понижающим коэффициентом 0,001. Распределять площади планировалось на торгах, на преференции могли рассчитывать компании, имеющие опыт работы в креативной индустрии. Условием было предоставление не менее 70% площади объекта культурным, творческим или образовательным проектам и приведение площадей в порядок в короткие сроки.

В Фонд определили несколько адресов: Каменноостровский проспект, 58–60 (его хотели отдать и под отель), Кадетская линия, 21А (дом Брюллова), Садовая ул., 28–30, корп. 54 и Садовая ул., 28–30, корп. 55 (оба на территории Апраксина Двора), Курская ул., 11/72 (заброшенный аварийный дом, часть которого ранее занимала баня), ул. Восстания, 7 в Кронштадте (пустующее здание 5-й северной оборонительной казармы), пр. Елизарова, 45А, наб. Обводного канала, 132, литера Е и два помещения на территории бывшего «Красного треугольника». Предполагалось, что перечень будут дополнять по заявкам районных администраций и потенциальных арендаторов. При разработке закона комитет ориентировался на существующие городские проекты (например, «Ткачи» (на фото) или ArtPlay) и московский FlaconX, открывший в столице знаменитый дизайн-завод «Флакон» и проявлявший интерес к Петербургу.