НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 09:43

Шведы оставляют Министерство

2 сентября 2019 в 07:10
648

Шведы оставляют Министерство

Структура группы «Илим» перекупила у Ruric AB право аренды здания бывшего Министерства внутренних дел на Фонтанке.

Структура группы «Илим» перекупила у Ruric AB право аренды здания бывшего Министерства внутренних дел на Фонтанке.

ЗАО «Марата, 17», которое связывают с совладельцем крупнейшей российской целлюлозно-бумажной группы «Илим» Захаром Смушкиным, приобрело ООО «Литера», арендующее здание на набережной реки Фонтанки, 57. О сделке пишет «Коммерсантъ». Объект площадью более 18 000 кв.м, предположительно, перепрофилируют под штаб-квартиру «Илима». 

Здание на Фонтанке предоставлено ООО «Литера» в аренду до 2054 года. Здание является федеральным памятником и находится в оперативном управлении ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Оно построено в 30-х годах XIX века по проекту архитектора Карла Росси. С 1847-го по 1917 год его занимало Министерство внутренних дел Российской империи, а с 1925 года здесь находилась типография «Лениздат». Ранее долями в ООО «Литера» владела шведская компания Ruric AB, в 2006 году получившая право долгосрочной аренды здания. Партнёром шведов выступила израильская Scorpio Real Estate Group. Совместное предприятие подготовило проект реконструкции здания под бизнес-центр с ресторанами общей площадью около 30 000 кв.м. Из-за кризиса 2008‑го проект забуксовал. Scorpio вышла из него. В 2012‑м шведы попытались продать 100% долей в ООО «Литера» на торгах за 1,76 млрд рублей. Аукцион не состоялся. В 2014-м инвестор объявил, что готов уступить здание за 600 млн рублей. Организаторы торгов сообщали, что здание можно приспособить и под пятизвёздочный отель. Но желающих купить объект снова не нашлось.