НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:37

Смирнов останется в СИЗО

2 сентября 2019 в 11:10

Сегодня городской суд оставил под стражей главу ГК «Норманн» Владимира Смирнова. В конце августа подозреваемый подавал апелляцию, в которой просил изменить меру пресечения на домашний арест.

Сегодня городской суд оставил под стражей главу ГК «Норманн» Владимира Смирнова. В конце августа подозреваемый подавал апелляцию, в которой просил изменить меру пресечения на домашний арест.

Санкт-Петербургский городской суд должен был рассмотреть апелляцию 28 августа, но заседание перенесли на 2 сентября. Основанием стало отсутствие у судьи списка потерпевших, хотя часть из них как раз сидела в коридоре суда в ожидании приговора. Сегодня горсуд оставил без изменений решение Выборгского райсуда, по которому Владимир Смирнов останется под стражей до 28 сентября.

Накануне дольщики ЖК «Десяткино 2.0» подали ходатайство в суд с просьбой оставить г-на Смирнова под стражей. Об этом просил и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. В своём обращении в суд и прокуратуру, глава региона указывал, что правительству Ленобласти «не удалось установить конструктивные взаимоотношения» с Владимиром Смирновым из-за «активного противодействия и нежелания решать проблему обманутых дольщиков». Также говорится, что у Владимира Смирнова не должно появиться возможности воздействия на свидетелей и потерпевших, к персональным данным которых у него есть свободный доступ. А кроме того, у него есть деньги и связи, так что он может попытаться препятствовать следствию – или просто скрыться.

Владимира Смирнова арестовали в конце июля, по решению Выборгского районного суда, его отправили на два месяца в СИЗО. Г-на Смирнова подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идёт более чем о 1,5 млрд рублей, привлечённых на возведение ЖК «На Заречной». При этом затраты на строительство, по данным следствия, составили 80 млн рублей, остальные деньги исчезли.

В прошлом году г-на Смирнова уже задерживали за такой же эпизод по ЖК «Десяткино 2.0», потом выпустили, но в этом году его арестовали во второй раз. Сейчас дело ведёт ГСУ ГУ МВД по Петербургу. Официальный представитель этого ведомства сообщала, что уголовные дела о хищениях средств дольщиков ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «На Заречной» объединены в одно производство. Таким образом, общая сумма пропавших средств дольщиков этих двух комплексов составляет около 3,3 млрд рублей.

Однако, как рассказала NSP дольщица Елена Воронцова, присутствовавшая на суде, уголовные дела все-таки не объединены. Сегодня суд опрашивал в основном потерпевших ЖК «На Заречной». От ЖК «Десяткино 2.0» дали выступить только одной дольщице, которая зарегистрировала ходатайство в канцелярии, остальные сидели в зале в качестве наблюдателей.

Фото: spbdnevnik.ru