НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 18:37

Деньги на мусор

2 сентября 2019 в 22:05
705

Деньги на мусор

УФАС приостановило конкурсы на ликвидацию свалки рядом с яхт-клубом «Балтиец». Куча мусора тут относительно небольшая, но администрация Красносельского района планирует потратить на её ликвидацию более 100 млн рублей.

УФАС приостановило конкурсы на ликвидацию свалки рядом с яхт-клубом «Балтиец». Куча мусора тут относительно небольшая, но администрация Красносельского района планирует потратить на её ликвидацию более 100 млн рублей.

В августе 2019 года администрация Красносельского района объявила несколько конкурсов на общую сумму более 100 млн рублей на ликвидацию несанкционированной свалки строительного мусора и ТБО, расположенной на Петергофском шоссе, 77 (завод ЛЭМЗ у станции аэрации). NSP предположила, что речь идёт о знаменитой свалке на Волхонском шоссе, дым от сгорания которой жители ощутили летом 2019 года. Однако в администрации Красносельского района нам пояснили, что речь не о Волхонке, а об участке рядом с «Балтийцем». Также представители района добавили, что проект ликвидации свалки был разработан в 2017 году. В 2018-м из бюджета Петербурга были выделены средства, сообщают в администрации.

Для сравнения: в 2017 году город ликвидировал огромную свалку на Канонерском острове. Мусор там занимал территорию более 6 га, а его объём – около 50 000 кубометров. Стоимость его оказалась почти в три раза меньше, чем на свалке у яхт-клуба «Балтиец», – 39 миллионов рублей.

NSP и движение «Красивый Петербург» изучили окрестности завода ЛЭМЗ. Свалка, за которую налогоплательщики заплатят под сотню миллионов, представляет собой заросшее поле, под которым действительно есть следы каких-то строительных отходов. Обнаружились и остатки крупногабаритного мусора – сломанного забора, выкорчеванных столбов. Однако тут нет «высоты» – горы, характерной для большого объёма мусора.

###gallery###

Выбор подрядчиков для ликвидации свалки приостановлен из-за нескольких жалоб: их авторы считают, что в Красносельском районе выдвигают избыточные требования к подрядчикам, и, возможно, делают это, чтобы ограничить число участников закупки. 

Ранее врио губернатора Петербурга Александр Беглов потребовал «до конца года ликвидировать большинство несанкционированных свалок».

Участок находится в зоне Д (предназначен для общественно-деловой застройки). В 2011 году власти утвердили проект планировки территории для квартала, в котором находится свалка. По нему на участке разрешены объекты торговли, коммерческий объект, связанный с проживанием населения, паркинг.