НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 00:42
18 сентября 2019 в 21:00

Школа вместо клуба

Смольный передаст детской парусной школе часть набережной вдоль Южной дороги рядом с новым стадионом. Здесь уже демонтировали деревянный трап, ведущий к понтонам яхт-клуба «Крестовский».

Смольный передаст детской парусной школе часть набережной вдоль Южной дороги рядом с новым стадионом. Здесь уже демонтировали деревянный трап, ведущий к понтонам яхт-клуба «Крестовский».

Речь идёт о наделе по адресу: Южная дорога, участок 53 (площадью 1079 кв.м). Сейчас у него нет арендатора; в ближайшее время город передаст участок в постоянное (бессрочное) пользование Спортивной школе по парусному спорту (это официальное название! – NSP) «Крестовский остров». В Смольном нам пояснили: поданы документы  на госрегистрацию прав на землю. 

Школа «Крестовский остров» основана в 2017 году, рассчитана на 120 учеников от 9 лет и старше. Крёстным отцом учреждения называют главу Петроградского района Ивана Громова. Ему даже дали премию «Яхтсмен года» в номинации «прорыв» за создание этого учебного заведения. 

На участке много лет тлеет конфликт: тут размещался яхт-клуб «Крестовский». В середине 2010-х из-за изменения в составе акционеров основатели марины потеряли договор аренды на землю; клуб переместился в акваторию. Несколько лет яхты швартовались к плавучим понтонам, а администрация размещалась в Боцманском домике – тоже плавучем. Однако в сентябре 2019-го и этот «плавучий» клуб начали изгонять: Комитет по контролю за имуществом Петербурга разобрал деревянный трап, мотивируя это тем, что деревянное сооружение площадью 6 кв.м частично расположилось на принадлежащем городу участке, но договор со Смольным Санкт-Петербургский парусный клуб не заключил. 

Теперь у яхт-клуба пытаются в суде оспорить право на воду: Невско-Ладожское бассейновое водное управление заключило с ООО «Яхт-клуб К2», созданным в 2017 году, договор аренды акватории между Большим Петровским мостом и устьем Малой Невки. Представители парусного клуба пытались оспорить это соглашение в суде, однако проиграли кассацию.  

Одновременно компания «Яхт-клуб К2» вела судебную тяжбу с яхт-клубом «Крестовский», требуя демонтировать понтоны, Боцманский домик и трапы. 21 августа кассационная инстанция удовлетворила этот иск

Инвестор яхт-клуба «Крестовский» Владимир Логинов пояснил NSP, что планирует оспаривать решение в Верховном суде. Он также потребует приостановить демонтаж понтонов на период судебного разбирательства.

В Петербурге может возникнуть нехватка мест для швартовки: закрылся яхт-клуб, находившийся рядом с башней Газпрома (зато расширяется  «Геркулес», расположенный западнее). После реконструкции Императорского речного яхт-клуба там значительную часть территории заняли капитальные строения.

Кстати, Комитет по туризму оплатил концепцию развития яхтенного туризма и подобрал три участка для будущих яхт-клубов: на Канонерском острове, в Ломоносове и рядом с яхт-клубом «Балтиец». О наличии инвесторов, желающих организовать там марину, не сообщается.