НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 01:12

Общежитие для продвинутых

18 сентября 2019 в 09:45
781

Общежитие для продвинутых

Becar построит первый в Петербурге и самый крупный в мире коливинг на ул. Орджоникидзе. Проект выведут на рынок в ближайшие месяцы. Инвестиции составят порядка 8 млрд рублей.

Becar построит первый в Петербурге и самый крупный в мире коливинг на ул. Орджоникидзе. Проект выведут на рынок в ближайшие месяцы. Инвестиции составят порядка 8 млрд рублей.

В новом гостиничном комплексе на ул. Орджоникидзе, 44 из пяти 26-этажных корпусов три будут реализованы в новом формате – коливинга. В них будет не менее 1500 юнитов, в двух других зданиях обустроят отели под брендами Vertical и Ramada Encore by Wyndham.

Коливинг – новый формат отелей. Главное отличие от классических гостиниц или апарт-отелей в том, что здесь для проживания выделяется минимальная площадь, а максимум места отводится под общественные пространства для общения и взаимодействия.

«В классических коливингах резиденты могут получить не только комфортное размещение и среду единомышленников, но и ряд сервисов: прачечные, spa-зоны, фитнес, коворкинги, переговорные, библиотеки, концертные площадки, игровые зоны и зоны для общения. Всё это составляет многофункциональное пространство, для которого в проекте на ул. Орджоникидзе отведено порядка 9000 кв.м. Личное пространство гостя – его номер – несмотря на ограничения по площади, сохранит функциональность благодаря планировочным решениям и использованию современных технологий, близких поколению миллениалов», – говорят в Becar. По данным девелопера, в России пока нет ни одного проекта классического коливинга.

При разработке концепции аналитики Becar провели масштабное исследование рынка коливингов в мире. Данные о 957 проектах позволили выделить основные тренды в развитии формата и проверить его жизнеспособность. Так, например, если до 2018 года в мире насчитывался всего 191 проект, то за последние два года рынок вырос в пять раз – до 957 проектов, из которых 878 можно отнести к сетевым. В основном формат развивается в крупных городах c населением свыше 5 млн человек. В них сосредоточено 32% коливингов. Россия не стала исключением. В Москве и Петербурге, к примеру, есть несколько проектов, которые определяют себя как коливинги, но, по мнению экспертов, не отвечают всем качественным характеристикам этого формата.

Стоимость проживания в крупных сетевых проектах – от $182 до $2000 в месяц, в зависимости от проекта. Коливинг ориентирован как на среднесрочное, так и на долгосрочное размещение.

Девелопер предпополагает, что в отельном комплексе на ул. Орджоникидзе минимальный срок проживания составит неделю, а ориентировочная стоимость месячной аренды – 35 900 рублей.

Проект будет реализован в кондоформате среди частных и институциональных инвесторов. Управлением комплекса с множеством собственников займётся УК Becar. Обеспечить доходность владельцам позволит планомерно растущая загрузка. Для резидентов разрабатывают событийные программы, которые привлекут представителей современного поколения.

По мнению президента Becar Asset Management Александра Шарапова, подобные проекты не только отражают изменения рынка, но и позволяют получить новый опыт как резидентам, так и командам, которые работают над их созданием.

Комплекс на ул. Орджоникидзе общей площадью порядка 120 000 кв.м планируют возвести до 2025 года. Инвестиции, по оценке Александра Шарапова, составят 8 млрд рублей. Проект выведут на рынок до конца года, на стройплощадке уже идёт пробная забивка свай. Пока Becar использует собственные средства, в дальнейшем планирует привлечь проектное финансирование, переговоры идут со Сбербанком.

Напомним, в начале сентября Becar приступил к строительству апарт-отеля сети Vertical в Дубае. Это пятый проект сети Vertical и первый – за пределами России. Первый отель этого бренда заработал в 2014-м в Петербурге, на Московском пр., 73. К 2020-му откроются сразу два проекта – Vertical We&I площадью на 420 номеров у станции метро «Лесная» и Vertical BW Signature Collection на 83 номера у станции метро «Таганская» в Москве.

NSP досье
Co-living (коливинг) – это формат размещения, в котором отражена концепция совместного проживания. Каждый из резидентов имеет отдельное личное пространство с удобствами и доступ к многофункциональным общественным пространствам. Характерные черты коливинга: минимизация личной территории и максимизация общественной, а также совместное использование инфраструктуры и вовлечённость арендаторов в социальную и профессиональную жизнь: совместное питание, работа, проведение праздников и мероприятий, использование части имущества и пр. Площадь юнита в большинстве проектов в мире варьируется от 5 до 70 кв.м, в среднем составляет 20 «квадратов». Период проживания: от нескольких дней до полугода и более. Средний объём номерного фонда в крупных проектах (от 70 юнитов) – 194 штуки, средняя стоимость аренды – $30-105 в сутки, или $920 в месяц. Более 40% действующих коливингов расположены в Азии, свыше 30% – в Северной Америке, менее 25% – в Европе. Большинство коливингов находятся на урбанизированных территориях (Нью-Йорк, Гургаон, Шанхай, Сингапур). Самые крупные проекты в мире (по количеству мест): YOU+ и Harbour Apartments (Китай), The Student Hotel, The Collective (Великобритания), Common и WeLive (США).