НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 15:36

Застройщики застряли в банках

19 сентября 2019 в 06:22
692

Застройщики застряли в банках

В Минстрое обеспокоены большим количеством зависших в банках заявок от застройщиков.

В Минстрое обеспокоены большим количеством зависших в банках заявок от застройщиков.

По словам главы ведомства Владимира Якушева, при переходе отрасли на проектное финансирование необходимо увеличить объёмы выдачи положительных заключений: «В банках находится много заявок. Важно, чтобы положительных решений было больше. Но не под нашим давлением, а потому, что застройщики отвечают требованиям банковских учреждений».

В Госдуме предлагают установить исчерпывающий и единый перечень форм обеспечения кредитов, предоставляемых на принципах проектного финансирования. Центробанк просят подготовить рекомендации для банков по использованию и раскрытию информации о залоговых требованиях. Такое обращение готовит думский Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. По данным депутатов, на конец августа в 36 субъектах РФ не было открыто ни одного счёта эскроу. Застройщики жалуются на условия по залогам, которые у всех банков разные, и на избыточные требования кредиторов. Сроки рассмотрения девелоперских заявок увеличиваются, да и отказов много.

Глава Минстроя не разделяет оптимизма некоторых чиновников относительно снижения ипотечных ставок. Средняя ставка в стране в 2019 году оказалась выше заложенной нацпроектом. «Прогнозы по экономическому росту, о которых говорит экономический блок правительства, имеют не те цифры, на которые рассчитывали. Мы прекрасно понимаем, что это напрямую повлияет на доходы населения и покупательную способность. Эти факторы отразятся на показателях нацпроекта», – заявил Владимир Якушев.

По его словам, ведомство плотно работает с регионами, где невысокий спрос на жильё. Там платёжеспособность населения низкая, как и разница между себестоимостью квадратного метра и ценой продаж.

А вот снижение объёмов строительства министра не беспокоит. «Год назад нас пугали, что переход на проектное финансирование приведёт к падению объёмов на 30% – этого не происходит. Объёмы ввода растут примерно на 7% по сравнению с показателями прошлого года», – считает Владимир Якушев.

Однако сейчас завершаются проекты, начатые два-три года назад, когда с проектным финансированием девелоперы ещё не столкнулись.