НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:26

Застройщики застряли в банках

19 сентября 2019 в 06:22

В Минстрое обеспокоены большим количеством зависших в банках заявок от застройщиков.

В Минстрое обеспокоены большим количеством зависших в банках заявок от застройщиков.

По словам главы ведомства Владимира Якушева, при переходе отрасли на проектное финансирование необходимо увеличить объёмы выдачи положительных заключений: «В банках находится много заявок. Важно, чтобы положительных решений было больше. Но не под нашим давлением, а потому, что застройщики отвечают требованиям банковских учреждений».

В Госдуме предлагают установить исчерпывающий и единый перечень форм обеспечения кредитов, предоставляемых на принципах проектного финансирования. Центробанк просят подготовить рекомендации для банков по использованию и раскрытию информации о залоговых требованиях. Такое обращение готовит думский Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. По данным депутатов, на конец августа в 36 субъектах РФ не было открыто ни одного счёта эскроу. Застройщики жалуются на условия по залогам, которые у всех банков разные, и на избыточные требования кредиторов. Сроки рассмотрения девелоперских заявок увеличиваются, да и отказов много.

Глава Минстроя не разделяет оптимизма некоторых чиновников относительно снижения ипотечных ставок. Средняя ставка в стране в 2019 году оказалась выше заложенной нацпроектом. «Прогнозы по экономическому росту, о которых говорит экономический блок правительства, имеют не те цифры, на которые рассчитывали. Мы прекрасно понимаем, что это напрямую повлияет на доходы населения и покупательную способность. Эти факторы отразятся на показателях нацпроекта», – заявил Владимир Якушев.

По его словам, ведомство плотно работает с регионами, где невысокий спрос на жильё. Там платёжеспособность населения низкая, как и разница между себестоимостью квадратного метра и ценой продаж.

А вот снижение объёмов строительства министра не беспокоит. «Год назад нас пугали, что переход на проектное финансирование приведёт к падению объёмов на 30% – этого не происходит. Объёмы ввода растут примерно на 7% по сравнению с показателями прошлого года», – считает Владимир Якушев.

Однако сейчас завершаются проекты, начатые два-три года назад, когда с проектным финансированием девелоперы ещё не столкнулись.