НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 23:25

Казённый ипотечный оптимизм

9 сентября 2019 в 09:11

Федеральные чиновники рассчитывают, что ипотечные ставки к концу 2019-го снизятся до 9%, а в 2020-м объёмы кредитования вырастут на 20%. Но пока ипотека сокращается.

Федеральные чиновники рассчитывают, что ипотечные ставки к концу 2019-го снизятся до 9%, а в 2020-м объёмы кредитования вырастут на 20%. Но пока ипотека сокращается.

На днях Центробанк снизил ключевую ставку до 7% годовых. Вице-премьер РФ Виталий Мутко уверен, что это повлечёт и снижение ставок по ипотечным кредитам, правда не сразу: «Это не произойдёт мгновенно. Надо понимать, что сначала ЦБ понижает ставки, потом банки начнут это делать. Я думаю, это произойдёт где-то в октябре-ноябре. Движение абсолютно правильное, думаю, что к концу года средняя ставка по ипотеке может снизиться до 9% годовых».

Генеральный директор госкомпании «Дом.РФ» Александр Плутник тоже полагает, что решение Банка России поспособствует общему уменьшению ставок по ипотеке: «Исходя из того, как сегодня складывается экономическая ситуация, у нас нет опасений насчёт выполнения целей указа президента о повышении доступности жилья. У коммерческих банков ставки по ипотеке к концу года могут опуститься до 9%, а в отдельных случаях даже ниже».

В нацпроекте «Жильё и городская среда» записано, что средний уровень ипотечной ставки в 2019 году должен составлять 8,9% годовых (в 2021-м – 8,5%, а к 2024 году он должен снизиться до 7,9%). Объём выданных кредитов должен вырасти вдвое – до 2,26 млн штук. Но пока, по данным Центробанка, в июле 2019-го средневзвешенная ипотечная ставка составила 10,24%. Этой весной федеральные чиновники даже предлагали скорректировать показатели нацпроекта, относящиеся к ипотеке. Их выполнение ставилось под сомнение, как и запланированные объёмы ввода жилья. По словам Виталия Мутко, в нацпроекте предлагали зафиксировать на 2019 год ставку в 10,1%, а на следующий год в размере 9,6–9,7%. Реалистичность показателей вызвала сомнения и в Счётной палате.

За первые семь месяцев 2019-го банки выдали средств по ипотеке на 4,5% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года: 1,485 трлн рублей против 1,556 трлн в 2018-м. Количество предоставленных кредитов сократилось почти на 14%.

Президент РФ Владимир Путин уверен, что постепенное снижение ипотечных ставок должно снизить актуальность программ господдержки. Об этом он заявил, объявив о старте программы льготной ипотеки в регионах Дальнего Востока по ставке 2% годовых. «Задача состоит не в том, чтобы постоянно продлевать госпрограммы, а в том, чтобы рыночные ставки приближались к льготным. Я очень рассчитываю, что по мере реализации этого «двухпроцентного пилота» будет падать ставка по ипотеке в целом по стране. Но это будет зависеть от состояния экономики», – заявил Владимир Путин.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объясняет снижение темпов роста ипотеки тем, что уменьшился спрос на рефинансирование. «Но мы видим, что ипотека всё равно будет продолжать расти – условия для этого есть. На следующий год мы закладываем около 20% темпа роста».