НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:44

Казённый ипотечный оптимизм

9 сентября 2019 в 09:11

Федеральные чиновники рассчитывают, что ипотечные ставки к концу 2019-го снизятся до 9%, а в 2020-м объёмы кредитования вырастут на 20%. Но пока ипотека сокращается.

Федеральные чиновники рассчитывают, что ипотечные ставки к концу 2019-го снизятся до 9%, а в 2020-м объёмы кредитования вырастут на 20%. Но пока ипотека сокращается.

На днях Центробанк снизил ключевую ставку до 7% годовых. Вице-премьер РФ Виталий Мутко уверен, что это повлечёт и снижение ставок по ипотечным кредитам, правда не сразу: «Это не произойдёт мгновенно. Надо понимать, что сначала ЦБ понижает ставки, потом банки начнут это делать. Я думаю, это произойдёт где-то в октябре-ноябре. Движение абсолютно правильное, думаю, что к концу года средняя ставка по ипотеке может снизиться до 9% годовых».

Генеральный директор госкомпании «Дом.РФ» Александр Плутник тоже полагает, что решение Банка России поспособствует общему уменьшению ставок по ипотеке: «Исходя из того, как сегодня складывается экономическая ситуация, у нас нет опасений насчёт выполнения целей указа президента о повышении доступности жилья. У коммерческих банков ставки по ипотеке к концу года могут опуститься до 9%, а в отдельных случаях даже ниже».

В нацпроекте «Жильё и городская среда» записано, что средний уровень ипотечной ставки в 2019 году должен составлять 8,9% годовых (в 2021-м – 8,5%, а к 2024 году он должен снизиться до 7,9%). Объём выданных кредитов должен вырасти вдвое – до 2,26 млн штук. Но пока, по данным Центробанка, в июле 2019-го средневзвешенная ипотечная ставка составила 10,24%. Этой весной федеральные чиновники даже предлагали скорректировать показатели нацпроекта, относящиеся к ипотеке. Их выполнение ставилось под сомнение, как и запланированные объёмы ввода жилья. По словам Виталия Мутко, в нацпроекте предлагали зафиксировать на 2019 год ставку в 10,1%, а на следующий год в размере 9,6–9,7%. Реалистичность показателей вызвала сомнения и в Счётной палате.

За первые семь месяцев 2019-го банки выдали средств по ипотеке на 4,5% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года: 1,485 трлн рублей против 1,556 трлн в 2018-м. Количество предоставленных кредитов сократилось почти на 14%.

Президент РФ Владимир Путин уверен, что постепенное снижение ипотечных ставок должно снизить актуальность программ господдержки. Об этом он заявил, объявив о старте программы льготной ипотеки в регионах Дальнего Востока по ставке 2% годовых. «Задача состоит не в том, чтобы постоянно продлевать госпрограммы, а в том, чтобы рыночные ставки приближались к льготным. Я очень рассчитываю, что по мере реализации этого «двухпроцентного пилота» будет падать ставка по ипотеке в целом по стране. Но это будет зависеть от состояния экономики», – заявил Владимир Путин.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объясняет снижение темпов роста ипотеки тем, что уменьшился спрос на рефинансирование. «Но мы видим, что ипотека всё равно будет продолжать расти – условия для этого есть. На следующий год мы закладываем около 20% темпа роста».