НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 17:26

Неисполнимые проекты

14 мая 2019 в 05:30

Счётная палата выявила серьёзные проблемы в национальных проектах – даже эффективная реализация всех запланированных мероприятий не гарантирует достижения целей.

Счётная палата выявила серьёзные проблемы в национальных проектах – даже эффективная реализация всех запланированных мероприятий не гарантирует достижения целей.

Об этом шла речь на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. По словам зампредседателя Счётной палаты РФ Веры Чистовой, чтобы достичь заложенных показателей в нынешних экономических условиях, потребуется более широкий спектр мероприятий, нежели предусмотрено в паспортах проектов. Три четверти мер носят организационный и обеспечивающий характер, многие пункты дублируют положения из прежних программ и проектов, которые к прорыву не привели. В Счётной палате полагают, что есть риск неуправляемости, искажения отчётных данных, а также формального подведения итогов при отсутствии реального социально-экономического эффекта.

«Анализ показывает, что мнения субъектов РФ учтены достаточно слабо. Мониторинг национального проекта «Жильё» показал, что только 11% регионов полагает возможным достижение установленных показателей по увеличению объёмов ввода жилья и расселяемого аварийного фонда. Социально‑экономические условия в регионах уже на старте приводят к риску невыполнения целей ввиду несоблюдения макроэкономических показателей, включая темпы роста, инфляцию, доходы населения», – говорит Вера Чистова.

Бюджетный манёвр также оказался неэффективным. Средства на реализацию нацпроектов увеличили, а доля дотаций «на сбалансированность», которыми могут управлять губернаторы, – снизилась. Денег от этого больше не стало. Кроме того, паспорта нацпроектов формировались в крайне сжатые сроки и содержат недостаточно обоснованные и не обеспеченные ресурсами целевые показатели. Например, Минстрой предлагает снизить плановые объёмы ввода жилья на ближайшие годы, а госкомпания «ДОМ.РФ» – повысить расчётные ипотечные ставки. При этом итоговые показатели, которых президент РФ потребовал добиться к 2024 году, остаются прежними. Создаётся впечатление, что в достижимость целей нацпроектов уже не верят и сами чиновники.

Владимир Путин напомнил участникам совещания, что людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики – они ожидают конкретных результатов: «Мы вновь сталкиваемся с инертным бюрократическим подходом, с желанием переложить ответственность, сдвинуть массив содержательной работы на потом... Когда в Послании я подчёркивал, что времени на раскачку нет, – это не фигура речи, а чёткое, жёсткое и персональное требование к правительству, ведомствам, региональным и муниципальным командам. Прошу им руководствоваться постоянно, а не к отчётным датам и сроку исполнения поручений».

Фото: kremlin.ru