НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:17

«Царская» таможня

25 сентября 2019 в 12:00

Федеральная таможенная служба купила бизнес-центр на территории комплекса «Царская столица» рядом с Московским вокзалом.

Федеральная таможенная служба купила бизнес-центр на территории комплекса «Царская столица» рядом с Московским вокзалом.

Северо-Западное таможенное управление подвело итоги конкурса на приобретение офиса для Северо-Западной электронной таможни. Единственным участником торгов стала компания «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон»), сообщает «Деловой Петербург».

Речь о семиэтажном здании на Кременчугской улице. Его общая площадь – 6248 кв.м; для аренды пригодно 3743 кв.м. Заявленная стоимость – около 494,9 млн рублей. Представители «Эталона» информацию о торгах подтвердили, но комментировать подробности отказались.

Поскольку аппарат управления СЗТУ располагается в Центральном районе, новый офис тоже подыскивали в центре. Среди требований – близость к метро и остановкам общественного транспорта. Здания рассматривались не старше 2016 года, с планировочными решениями, позволяющими организовать помещения по принципу open space. По оценке Rusland SP, на ремонт нового офиса придётся выложить минимум 120–150 млн рублей.

Группа «Эталон» выставила на продажу два бизнес-центра в «Царской столице» ещё год назад. Более крупный – общей площадью 10 900 кв.м – расположен на Кременчугской ул., 19, корп. 1. Его стоимость оценивается в 690 млн рублей. Второй, который и достался таможне, расположен в доме 21, корп. 2. Его выставляли за 430 млн.

Сделка с СЗТУ – одна из крупнейших с начала 2019-го на офисном рынке Петербурга. Самой дорогой по-прежнему считается покупка холдингом «Империя» (сеть бизнес-центров «Сенатор») здания на Большой Морской ул., 30 у банка ВТБ. Этот БЦ пока свободен и предлагается в аренду. Стоимость продажи оценивают в 700–800 млн рублей. Недавно УК Legat Invest продала бизнес-центр компании «Л1», входящий в состав жилого комплекса «Серебряные зеркала» на Петроградке. Сумма этой сделки – около 600 млн рублей.  

Проект «Царская столица» реализован рядом с Московским вокзалом на территории 20,8 га (квартал ограничен Полтавским проездом, Кременчугской и Миргородской улицами). Комплекс рассчитан на 4065 квартир комфорт-класса – всего 15 жилых корпусов. В многоуровневых гаражах и подземных паркингах – 2884 места.

Фото: citywalls.ru