НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:04
4 октября 2019 в 08:13

Отель для инвестора

Фирма «Сотэкс» (подконтрольна ГК «Балтрос») получила разрешение на строительство трёхзвёздочного отеля на Литовской ул., 1. На реализацию проекта требуется 900–950 млн рублей. Компания ищет инвестора.

Фирма «Сотэкс» (подконтрольна ГК «Балтрос») получила разрешение на строительство трёхзвёздочного отеля на Литовской ул., 1. На реализацию проекта требуется 900–950 млн рублей. Компания ищет инвестора.

Участок размером 0,4 га на углу Большого Сампсониевского пр. и Литовской ул. «Балтрос» купил около 10 лет назад. Здесь запланирован трёхзвёздочный отель на 176 номеров с собственной инфраструктурой: ресторан, конфренц-зона, фитнес-центр. Общая площадь разновысотного (2–5–7 этажей) комплекса – около 7300 «квадратов».

Как рассказал NSP представитель «Балтроса», это инвестиционный проект, который компания не собирается реализовывать самостоятельно, но готова выступить в нём генподрядчиком. Компания ищет инвестора или покупателя на проект с готовой разрешительной документацией. Затраты на строительство она оценивает в 900–950 млн рублей, прогнозируемая доходность – 12% годовых, срок окупаемости – 9 лет.

Концепцию гостиницы, разработанную девелопером, скорректировали специалисты Cushman & Wakefield. По данным «Балтроса», велись переговоры на управление с международным оператором – сетью Hilton.

О том, что девелопер решил продать проект, стало известно летом этого года. «Проще построить жильё, которое окупится гораздо быстрее. В случае с отельным бизнесом есть много факторов, которые могут ухудшить ситуацию с загрузкой и ценой и сдвинуть сроки возврата инвестиций», – говорит управляющий партнёр Cronwell Hotels & Resorts Алексей Мусакин.

ГК «Балтрос» реализовала два крупных жилых проекта в Петербурге – ЖК «Новая Ижора» (500 000 кв.м на территории 285 га) и «Славянка» (1,4 млн кв.м на 220 га). После этого переключилась в основном на генподрядные работы, которые ведёт в двух столицах. Кроме того, компания начинает строить завод по производству фармацевтических субстанций в петербургской ОЭЗ. Владелец УК «Балтрос» – Сергей Подобед.