«Балтрос» съезжает с Выборгской

ГК «Балтрос» продаёт проект трёхзвёздочной гостиницы почти на 200 номеров на Литовской улице.

Компания отказалась от самостоятельной реализации проекта, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на директора по развитию «Балтроса» Владимира Миронова. «Всё-таки наша сфера – это жилищное строительство и объекты социальной инфраструктуры», – поясняет он. В то же время по желанию инвестора компания готова участвовать в проекте землёй и выступить в качестве генподрядчика. По словам г-на Миронова, у «Балтроса» есть предварительное соглашение об управлении проектом с международным гостиничным оператором, имя которого не называется.

В 2011 году подконтрольная ГК «Балтрос» фирма «Сотэкс» (генподрядчик) купила на торгах Минобороны комплекс казарм лейб-гвардии Московского (Литовского) полка. Комплекс на Литовской улице – памятник регионального значения – достался ей за 79,5 млн рублей. За эти деньги компания получила три нежилых здания и почти 0,5 га на Литовской ул., 1. Участок находится на Выборгской стороне, недалеко от Большого Сампсониевского проспекта, между станциями метро «Выборгская» и «Лесная». Он окружён комплексом объектов Военного института физической культуры. Комиссия по землепользованию и застройке согласовала для участка условно разрешённый вид использования «гостиничное обслуживание» в январе прошлого года.

Здесь собирались построить трёхзвёздочную гостиницу на 176 номеров с конференц-центром, фитнес-клубом и рестораном общей площадью 7200 кв.м. Стоимость проекта оценивается в 980 млн рублей с учётом выкупа земли, срок окупаемости – девять лет. 

Решение о продаже может быть связано с тем, что проект перестал отвечать требованиям к вложенному капиталу или инвестор просто решил не выводить деньги из оборота, считает управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts Алексей Мусакин. «Проще построить жилье, которое окупится гораздо быстрее. В случае с отельным бизнесом есть много факторов, которые могут ухудшить ситуацию с загрузкой и ценой и сдвинуть окупаемость»,— считает он. Литовская улица — это довольно специфическая локация для размещения гостиницы, доходные продукты в гостиничных форматах реализуются все чаще, а рынок насыщен, добавляет руководитель направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина ТЕЙДЕР.

ГК «Балтрос» строит жилые и общественные здания. Среди её известных проектов – ЖК «Новая Ижора» (500 000 кв.м на территории 285 га) и «Славянка» (1,4 млн кв.м на 220 га). Помимо девелопмента компания занимается разработкой программного обеспечения и планирует создать завод по производству фармацевтических субстанций в петербургской ОЭЗ. Владелец УК «Балтрос» – бывший руководитель упразднённой Роснедвижимости Сергей Подобед.

Иванова Евгения