НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 15:40

Посёлки в блокаде

7 октября 2019 в 15:35

Дорожники перекопали подъезды к посёлкам в Ломоносовском районе.

Дорожники перекопали подъезды к посёлкам в Ломоносовском районе.

Коттеджный посёлок «Бельведер Парк» расположен у деревни Низино; «Южный Версаль» – рядом с деревней Сокули.

Съезды выводят обитателей СНТ на трассы Новый Петергоф – Низино – Сашино и Анташи – Ропша – Красное Село.

Незаконные присоединения к региональным дорогам выявлены также под Ропшей (посёлки «Петровские дачи», «Луч», «Старая мельница», «Ропшинские горки» и «Ропшинские ключи» и в Лебяжьем («Возрождение»).

По словам представителей областного Комитета по дорожному хозяйству, подъезды к посёлкам – не главная цель: чаще всего незаконные съезды обустраивают шиномонтажные мастерские, придорожные кафе, автомойки и магазины.

Проблема в том, что дороги к посёлкам, как правило, – часть муниципальной улично-дорожной сети. Фактически они есть, юридически – нет. Чтобы их узаконить, надо поставить линейный объект на кадастровый учёт. А в этом случае муниципалам придётся такую дорогу ремонтировать и обслуживать, чего местные власти по причине скудости бюджета стараются избегать. И заставить их взять дорогу на баланс непросто.

Дорожные службы объясняют демонтаж съездов по-разному. Иногда – «преждевременным износом покрытия» (как будто авто садоводов, попав на трассу через объезд, начнут перемещаться по воздуху). Или тем, что машины с примыкания «сразу попадают на встречную полосу» (что маловероятно). Более весомым выглядит другой резон: самовольные съезды разрушают дренаж магистрали.

Активность дорожников, несомненно, приведёт к массовым искам в судах. Тем более комитет попытается взыскать ущерб с тех, кто обустраивал съезды.

Фото: 47news