НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 13:54

Рубль для своих

9 октября 2019 в 09:53

Собственник компании, выигравшей городские торги по аренде особняка «за рубль», связан с семьёй Олега Капитанова. Недавно он вошёл в городское правительство.

Собственник компании, выигравшей городские торги по аренде особняка «за рубль», связан с семьёй Олега Капитанова. Недавно он вошёл в городское правительство.

Торги по программе «Аренда памятника за 1 рубль», на которые выставили особняк конторы лесопильного производства братьев Колобовых на Большой Зелениной ул., 43а, лит. Б в сентябре выиграло ООО «Пётръ». Компания обошла нескольких конкурентов, подняв ставку аренды здания за месяц (на срок проведения работ) с 289 000 до 2,5 млн рублей (30,6 млн рублей в год). 

Компания «Пётръ» создана в декабре прошлого года, единственным учредителем на момент торгов была Зоя Максименко. По данным СПАРК, в начале октября 100% долей общества перешли к Андрею Абоимову, пишет «Деловой Петербург». Это генеральный директор ООО «Молис», учредителем которого является ООО «Штакен». В свою очередь, учредители «Штакена» – Анна Капитанова и Вера Щичко. До 2014 года ЗАО «Молис» (предшественник ООО «Молис») возглавлял Олег Капитанов. Вера Щичко является совладелицей компании «Темп», которая реализует гостиничный проект на Гороховой ул., 1. 

Анна Капитанова – супруга Олега Капитанова, которого ЛДПР выдвигала кандидатом в губернаторы Петербурга. Но летом он отказался от притязаний на пост градоначальника, получив предложение возглавить Комитет по межнациональным отношениям Смольного. А в конце сентября вошёл в состав городского правительства. Ранее он был депутатом ЗакСа, занимал должность зампреда бюджетно-финансового комитета.

По данным декларации Олега Капитанова, его доход за 2018 год составил 2,18 млн рублей, супруги – 1,26 млн.

Напомним, что ближайшие торги по программе «Аренда памятника за 1 рубль» пройдут 17 октября. На них выставлены ворота Охтинских пороховых заводов на ул. Химиков. Это Александровские ворота Охтинских пороховых заводов, региональный памятник, включённый в список памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Начальная цена лота – 6000 рублей. Ворота уже выставляли на торги 12 сентября, но тогда на них не поступило заявок.  По условиям аукциона, их можно приспособить под музейную функцию.

На 7 ноября назначены торги по дому Челищева на Вознесенском пр., 36. Четырёхэтажное каменное здание с атриумом площадью 7352,2 кв.м расположено на участке 3584 кв.м. Особняк предлагают под гостиницу, начальный размер арендной платы за месяц – 2,66 млн рублей. Учитывая, что на восстановление особняка отведено семь лет, за время проведения работ арендатору предстоит внести около 224 млн рублей. Правда, если завершить реставрацию быстрее, удастся сэкономить.