НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 02:44

Судное место

14 октября 2019 в 16:15
593

Судное место

Власти пообещали до 1 декабря оформить участок для Судебного квартала. Его планируют строить на Смольной набережной.

Власти пообещали до 1 декабря оформить участок для Судебного квартала. Его планируют строить на Смольной набережной. 

Об этом  сообщает «Фонтанка» со ссылкой на выступление губернатора Александра Беглова. 

Более конкретного указания на местоположение нет. По одной из версий речь идёт о территории, прежне зарезервированной под несостоявшийся Музей блокады. Градозащитники, правда, настаивали на том, чтобы перевести её в ЗНОП и защитить от любой возможной застройки. Кроме того, этот участок в основном находится в зоне У (инженерной и транспортной инфраструктуры и объектов внешнего транспорта). Можно ли её изменить за полтора месяца – непонятно. Правда, тут есть надел (22 000 кв.м), на котором разрешена общественно-деловая застройка. Но он гораздо меньше, чем площадка 90 000 кв.м, которую собирались застраивать на проспекте Добролюбова. 

Искать новое место для служителей Фемиды пришлось, так как в апреле 2019-го власти внезапно решили организовать у Тучкова буяна городской парк. 

Остаётся открытым вопрос о том, каким образом и на каких основаниях будет расторгнут существующий контракт на строительство Судебного квартала. По документам он ещё действует, подрядчику оплачено более 4 млрд рублей. 

Зато Смольный уже организует среди горожан опросы на предмет названия и наполнения будущего парка. 11 октября власти отчитались: большинство за то, чтобы тут был главный городской газон, зимний каток, ботанический сад, фонтаны-шутихи и открытая сцена. 
Кстати, варианта с городским лесом и деревьями в опроснике не было, хотя такая инициатива есть. 

Пока что на территории будущего арт-парка, где некогда располагался ГИПХ, не состоялся ни один из запланированных проектов. Невзирая на громкие архитектурные конкурсы и наличие серьёзных инвесторов (государственных и частных).