НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 09:28

Редевелопмент на заморозке

17 октября 2019 в 09:00
642

Редевелопмент на заморозке

Банкротящемуся «Петрохолоду» принадлежат 5 га земли на Полюстровском проспекте. Эта территория может пойти под редевелопмент.

Банкротящемуся «Петрохолоду» принадлежат 5 га земли на Полюстровском проспекте. Эта территория может пойти под редевелопмент.

Конкурсный управляющий Сергей Носов опубликовал результаты инвентаризации имущества АО «Петрохолод», пишет «Деловой Петербург». В собственности компании 10 участков на Полюстровском проспекте, расположенных напротив ТРК «Европолис». Здесь находятся здания технологических цехов, складов, ремонтных мастерских, котельная, трансформаторная подстанции и пр.

Территория «Петрохолода» соседствует с крупнейшим в этой локации ТРК «Европолис». Расстояние до станции метро «Лесная» – около километра. В сторону Кушелевской дороги участки застраивает холдинг «Эталон ЛенСпецСМУ» (проект «Дом на Блюхера»). Через дорогу от неё жильё строят компании ЦДС, «РосСтройИнвест», «Группа ЛСР», «КВС».

АО «Петрохолод» признано банкротом в августе этого года, открыто конкурсное производство до января 2020-го. На данный момент формируется реестр требований кредиторов компании. АО «Петрохолод» осенью 2016-го выступило поручителем по двум кредитам, взятым под залог участков на Полюстровском. Через полтора года оба банка переуступили права требования по кредиту и его залоги в пользу ООО «НБК-Строительство», которое погасило чужую задолженность. А затем обратилось в суд с иском о банкротстве. 

Напомним, что в 2018 году при очередной корректировке Правил землепользования и застройки предприятию «Петрохолод» согласовали перевод участка из промышленной в общественно-деловую зону. Старейший в Петербурге производитель мороженого хочет съехать оттуда на территорию промзоны Парнас до 2021 года. Освободившуюся площадку планируют отдать под редевелопмент. Для производства холода используют аммиак, предприятие относится к третьему классу опасности. Поэтому жилую зону согласовать здесь будет нелегко.