НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:47

Чиновников обеспечат едой

24 октября 2019 в 10:35

Супермаркет «Лэнд» откроется в «Невской Ратуше».

Супермаркет «Лэнд» откроется в «Невской Ратуше».

В начале декабря «Лэнд» откроет супермаркет площадью около 250 кв.м в третьем корпусе делового квартала «Невская Ратуша», пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на генерального директора сети Олесю Железогло. Там будет работать кафе в формате домашнего ресторана, винный отдел, а также отдел, где можно будет сформировать и упаковать подарочные наборы и корзины. Ассортимент кондитерской продукции расширят, а некоторые группы товаров минимизируют. «Понятно, что овощи, фрукты, рыба и мясо не нужны бизнес-кварталу в огромном количестве», – говорит Олеся Железогло.

А вот подарки для чиновников не помешают предпринимателям, заинтересованным в диалоге с властью. Теперь им и ходить далеко не надо.

Неделю назад на Долгоозёрном рынке открылся первый корнер «Лэнд» с блюдами собственной кулинарии. Объём продаж в компании пока оценивают на уровне 60% от ожиданий. Это пилотный проект мини-формата для ритейлера.

Одновременно компания закрыла супермаркет на Путиловском рынке. В планах до конца 2020 года – реконструировать супермаркеты в ТРК «Гарден-Сити» и во «Владимирском пассаже».

Компания собирается увеличить число дополнительных услуг для покупателей в супермаркетах: там появятся обеденные зоны и детские игровые уголки, а также еженедельные мастер—классы и кулинарные шоу. Предполагается и значительно расширить ассортимент продукции фермерских хозяйств в категории fresh. «Лэнд» также представит расширенные линейки веганской продукции, продуктов без глютена и сахара и уже запустил на собственном производстве новые линейки салат—боулов, кондитерских изделий без сахара и веганских блюд.

Первый супермаркет «Лэнд» заработал в 1998 году. На данный момент в сеть входят 11 супермаркетов, в том числе гастроном «Стокманн» в ТЦ «Невский центр» и «Туннель» в «Пассаже». Оборот ООО «ТК «Лэнд» в 2018 году – 4,8 млрд рублей (без НДС).Основным учредителем ООО «ТК «Лэнд» (с долей в 97%) является кипрская Cecilianoco Limited, 5% принадлежат Дмитрию Чтецову, бывшему генеральному директору компании.

Напомним, что летом стало известно о финансовых проблемах ритейлера. В арбитраж поступило около 60 исков от поставщиков, требующих оплатить счета. Участники рынка предполагали, что сеть может купить московский «Мираторг». В «Лэнде» утверждают, что сейчас переговоры с ним не ведут. «Весной и летом возникала мысль о необходимости инвесторов. Мы понимали, что ситуация сложная, не была разработана стратегия самостоятельного выхода из нее, велись переговоры с тремя российскими инвесторами», — комментирует г-жа Железогло. По ее словам, «речь шла о входе в бизнес, продаже его доли с условием, что бренд «Лэнд» останется на рынке». Но в итоге «собственниками было принято решение справиться без сторонней помощи».