НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 23:27

Чиновников обеспечат едой

24 октября 2019 в 10:35
653

Чиновников обеспечат едой

Супермаркет «Лэнд» откроется в «Невской Ратуше».

Супермаркет «Лэнд» откроется в «Невской Ратуше».

В начале декабря «Лэнд» откроет супермаркет площадью около 250 кв.м в третьем корпусе делового квартала «Невская Ратуша», пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на генерального директора сети Олесю Железогло. Там будет работать кафе в формате домашнего ресторана, винный отдел, а также отдел, где можно будет сформировать и упаковать подарочные наборы и корзины. Ассортимент кондитерской продукции расширят, а некоторые группы товаров минимизируют. «Понятно, что овощи, фрукты, рыба и мясо не нужны бизнес-кварталу в огромном количестве», – говорит Олеся Железогло.

А вот подарки для чиновников не помешают предпринимателям, заинтересованным в диалоге с властью. Теперь им и ходить далеко не надо.

Неделю назад на Долгоозёрном рынке открылся первый корнер «Лэнд» с блюдами собственной кулинарии. Объём продаж в компании пока оценивают на уровне 60% от ожиданий. Это пилотный проект мини-формата для ритейлера.

Одновременно компания закрыла супермаркет на Путиловском рынке. В планах до конца 2020 года – реконструировать супермаркеты в ТРК «Гарден-Сити» и во «Владимирском пассаже».

Компания собирается увеличить число дополнительных услуг для покупателей в супермаркетах: там появятся обеденные зоны и детские игровые уголки, а также еженедельные мастер—классы и кулинарные шоу. Предполагается и значительно расширить ассортимент продукции фермерских хозяйств в категории fresh. «Лэнд» также представит расширенные линейки веганской продукции, продуктов без глютена и сахара и уже запустил на собственном производстве новые линейки салат—боулов, кондитерских изделий без сахара и веганских блюд.

Первый супермаркет «Лэнд» заработал в 1998 году. На данный момент в сеть входят 11 супермаркетов, в том числе гастроном «Стокманн» в ТЦ «Невский центр» и «Туннель» в «Пассаже». Оборот ООО «ТК «Лэнд» в 2018 году – 4,8 млрд рублей (без НДС).Основным учредителем ООО «ТК «Лэнд» (с долей в 97%) является кипрская Cecilianoco Limited, 5% принадлежат Дмитрию Чтецову, бывшему генеральному директору компании.

Напомним, что летом стало известно о финансовых проблемах ритейлера. В арбитраж поступило около 60 исков от поставщиков, требующих оплатить счета. Участники рынка предполагали, что сеть может купить московский «Мираторг». В «Лэнде» утверждают, что сейчас переговоры с ним не ведут. «Весной и летом возникала мысль о необходимости инвесторов. Мы понимали, что ситуация сложная, не была разработана стратегия самостоятельного выхода из нее, велись переговоры с тремя российскими инвесторами», — комментирует г-жа Железогло. По ее словам, «речь шла о входе в бизнес, продаже его доли с условием, что бренд «Лэнд» останется на рынке». Но в итоге «собственниками было принято решение справиться без сторонней помощи».