НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

3 декабря, 14:04

Суд тормозит застройщика

28 октября 2019 в 08:44
1 426

Суд тормозит застройщика

Арбитраж признал незаконным перевод лесных земель в Лесколово под дачную застройку. Владельцы коттеджей в зоне риска.

Арбитраж признал незаконным перевод лесных земель в Лесколово под дачную застройку.

Речь идёт о крупном коттеджном проекте «Кавголовские озёра. Загородная резиденция», который реализует компания «Сити 78», подконтрольная депутату областного парламента Руслану Гайсину. Площадки под застройку расположены в Лесколовском и Токсовском поселениях. Изначально территория была приобретена у племсовхоза «Ручьи». В 2014 году решением совета депутатов Лесколовского МО об утверждении Генплана около 36 га лесных участков были переведены в земли населённых пунктов. Лесники и областной Комитет по природным ресурсам возражали; токсовские активисты засыпали инстанции жалобами; юристы «Сити 78» требовали исключить из состава земель лесного фонда спорные участки Всеволожского лесничества и выиграли несколько судов. (Последний – в июне 2019-го.)

Однако параллельно шёл другой процесс: об отмене лесколовского Генплана – в части наложения лесных наделов на земли населённых пунктов. И в декабре 2018-го Верховный суд признал эти пункты Генплана незаконными.

Решение ВС стало основанием для пересмотра дела в связи с «новыми обстоятельствами», которые арбитраж обязан учитывать.

Процесс пошёл по новому кругу. «Сити 78» проиграла в первой инстанции, выиграла в апелляционной и в октябре 2019-го опять проиграла в кассации. Похоже, история снова дойдёт до Верховного суда.

Но формально сейчас застроенные участки коттеджного посёлка должны возвращаться в статус лесных земель. Что создаёт для владельцев домов немалые риски: их коттеджи могут признать самостроем.

Сейчас проект называется «Резиденция у озера», в продаже – более 30 участков, цена – от 400 000 до 600 000 за сотку. На сайте компании указан и статус наделов – ИЖС.

Кстати, кооператив, управляющий домовладениями в первой очереди, судится с застройщиком из-за прав на электросети.