НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 18:02

На намыве торг уместен

31 октября 2019 в 07:29
659

На намыве торг уместен

Seven Suns Development продаёт торговый комплекс на намыве.

Seven Suns Development продаёт торговый комплекс на намыве.

«Это непрофильный для нас актив, поэтому было решено реализовать его целиком. Политика, установленная нашим акционером, – всё, что построено, продаётся, кроме досуговых центров, которые строятся для жителей кварталов. Интерес со стороны арендаторов к проекту есть», – рассказал «Деловому Петербургу» Евгений Харитонов, руководитель проектов коммерческой недвижимости Seven Suns Development.

Площадь трёхэтажного торгового комплекса составляет 6200 кв.м. Заявленная цена – 800 млн рублей, около 130 000 руб./кв.м. Объект построен, но пока не эксплуатируется. В состав арендаторов могут войти фитнес-центр, продуктовый супермаркет, магазины товаров повседневного спроса, бытовой техники и пр. Объём позволяет сделать интересную концепцию с разнообразными арендаторами. Сейчас рядом с ним строится второй корпус – торгово-офисный комплекс площадью 13 000 кв.м. Завершить его планируют до конца года. 

Отметим, что на намыве имеется существенный дефицит не только дорог и «социалки», но и коммерческой инфраструктуры. Однако ГК Renaissance через несколько лет рассчитывает приступить к строительству торгово-развлекательного центра площадью 60 000–80 000 кв.м и стоимостью $150 млн. Компании принадлежит участок размером 10 га. Гипермаркет площадью 9100 кв.м на намыве анонсировала и сеть «О`Кей». Участок 3,2 га ритейлер купил ещё в 2013 году. Согласно проекту планировки на намыве должны появиться несколько общественно-деловых зданий. 

«Думаю, что цена на 20–25% ниже была бы ближе к справедливой. Как локальный ТК он будет востребован, так как другой торговой инфраструктуры на намыве нет», — говорит Анна Сигалова, директор департамента инвестиций Colliers International. С ней согласен Андрей Бойков, партнёр Rusland SP: «На мой взгляд, цена завышена. Тем более что объект без отделки и потребуются дополнительные инвестиции. При рассмотрении коммерческого проекта инвестора интересует, чтобы окупаемость не превышала 8–10 лет. Учитывая, что арендаторов на объекте пока нет, инвестор будет рассматривать пессимистический сценарий и просить дисконт в районе 10–20% от заявленной стоимости». По мнению Ольги Шарыгиной, вице—президента Becar Asset Management, цена может упасть примерно до 600 млн рублей. «Проект будет развиваться в концепции районного ТК и будет интересен с момента ввода в эксплуатацию и заселения всех корпусов заявленного жилого строительства, поскольку будет иметь понятную целевую аудиторию», — уверена Ольга Кожевникова, руководитель отдела торговой недвижимости IPG.Estate.
Торговые комплексы районного масштаба — один из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка торговой недвижимости Петербурга. «К районным мы относим торговые комплексы арендопригодной площадью 15 000-20 000 кв.м. Сейчас поступает огромное количество обращений по разработке концепций таких объектов. Это отрадная тенденция, потому что сейчас на рынке очень много ТК размером до 10 000 кв.м, которые с точки зрения концепции сделаны неправильно. Может быть, на таком объекте не стоит так сильно продумывать все детали, как в торгово-развлекательном комплексе, но всё же концепция нужна. У таких ТК зачастую пустуют вторые и третьи этажи, а некоторые строят ещё и четвёртые», - говорит Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Colliers International.

Подробнее о специфике формата – читайте в материале «Шопинг на районе», написанном по итогам организованного NSP «круглого стола».