НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 08:55

Неконкуретные Korabli

6 ноября 2019 в 14:42
733

Неконкуретные Korabli

Антимонопольная служба признала незаконным предоставление участков под строительство многофункционального комплекса в устье реки Смоленки.

Антимонопольная служба признала незаконным предоставление участков под строительство многофункционального комплекса в устье реки Смоленки.

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России сегодня огласила решение по делу в отношении Смольного по факту неправомерного предоставления «преимущественных условий деятельности» ООО «Новые территории девелопмент». Ведомство постановило, что обществу необоснованно был присвоен статус стратегического инвестора, позволивший получить участки на ул. Кораблестроителей (западнее пересечения с Новосмоленской наб.) без проведения торгов. Позиция Управления: город признал стратегическим именно проект инвестирования в отель, а застройщик строил его как объект долевого строительства.

Отдельно отмечен и формат МФК. «Несмотря на цель стратегического инвестиционного проекта «Строительство сети гостиниц массового сегмента», «НТД» строило отдельные объекты, которые будут собственностью дольщиков – физических и юридических лиц», – говорят в УФАС. Напомним, что застройщик собирался разместить в устье реки Смоленки МФК Korabli (из двух апарт-отелей суммарно на 1000 юнитов, бизнес-центра класса А с коворкинг-зоной, спортивного клуба со spa, помещениями под магазины, ресторан и пр.). Завершить строительство планировалось в 2023 году. Продажи юнитов стартовали летом прошлого года, застройщику удалось заключать некоторое количество договоров долевого участия. МФК позиционировался как новый гостиничный формат – инвест-отель. По такой же схеме реализуется и проект IN2IT в Московском районе и «ПРО.Молодость» на улице Дыбенко. 

Cтратегический проект по созданию сети гостиниц реализует товарищество из шести разных фирм, созданных «Плаза Лотос Групп». Город предоставил компании миллиардеров Бориса и Михаила Зингаревичей преференции, чтобы компенсировать убытки из-за несостоявшегося проекта реконструкции Конюшенного ведомства. В сеть должны были войти отели на ул. Александра Невского, на ул. Кораблестроителей, на Приморском проспекте, проспекте Большевиков, Синопской набережной, Витебском проспекте. Получив права на землю, застройщик начал привлекать инвесторов. Долю в ООО «Новые территории девелопмент» получила компания «Мастер Девелопмент», которая на тот момент принадлежала бывшему совладельцу Setl Group Вячеславу Семененко. 

Сегодня УФАС выдало предписание об отмене постановления правительства. Отметим, что работы на этом участке не ведутся давно, хотя в июне прошлого года Служба госстройнадзора и экспертизы выдала разрешение на строительство. В мае 2019-го Куйбышевский районный суд по иску активистов признал его незаконным. Договор аренды КИО с застройщиком был расторгнут, но в Росреестре расторжение пока не зарегистрировано (из-за наличия действующих до сих пор договоров долевого участия на некоторые проданные апартаменты). Формально действует постановление о выделении участка. В будущем здесь планируется благоустроить зелёную зону. Средства на проектирование парка в размере 4,8 млн рублей заложены в проекте бюджета на следующий год.