НАШ ЦИТАТНИК: «Если субсидирование ипотеки не продолжат, последствия для рынка могут быть очень плохими. Хочется верить, что ставки, наоборот, будут приближаться к ключевой...» Дмитрий Панов

18 сентября, 06:23

Стандарты без излишеств

1 июня в 21:38
751

Стандарты без излишеств

Зарегистрирован и опубликован приказ Минстроя об условиях отнесения жилых помещений к стандартному жилью.

Зарегистрирован и опубликован приказ Минстроя об условиях отнесения жилых помещений к стандартному жилью.

Ранее, если речь заходила о государственных жилищных программах, в документах фигурировало странное даже с точки зрения русского языка понятие «жильё экономического класса». Критерии для него установлены в 2014 году в рамках программы «Жильё для российской семьи». В 2016 году были внесены поправки: изменились максимально допустимые площади квартир и коттеджей. Затем чиновники решили отказаться от этого обидного и непонятного термина. Весной 2017-го в Госдуму поступил законопроект, который менял терминологию во многих законах. Жильё, которым должны были обеспечивать россиян в рамках госпрограмм (то есть без излишеств), стали называть «стандартным». Однако сменой названия дело и ограничилось – «стандарт» от «экономического класса» ничем не отличался. Минстрой и госкомпания «ДОМ.РФ» проводили даже международные конкурсы проектов стандартного жилья и жилой застройки. Но это скорее про другое – про типовые решения для городской среды… В Минстрое, кстати, также обещали, что при отнесении жилья к «стандартному» не будет учитываться его площадь и что критерии появятся в начале 2018-го (неправда в обоих случаях). Новые критерии мало отличаются от предыдущих, разве что отделка добавилась.

Итак, теперь стандартным жильём считаются индивидуальные дома площадью не более 150 кв.м на участке размером не более 15 соток. Для проектов блокированной застройки речь идёт о таунхаусах площадью не более 130 «квадратов». Лимит для квартир – общая площадь не более 100 кв.м. Многоквартирные здания должны соответствовать законодательству о градостроительной деятельности и об энергосбережении. Квартиры должны располагаться в домах с классом энергоэффективности не ниже В, а инвалиды – иметь беспрепятственный доступ к общему имуществу.

Что касается отделки: положена металлическая входная дверь и межкомнатные с фурнитурой, окна с подоконной доской, стены должны быть выровнены, окрашены или оклеены обоями. Потолки также должны быть ровными и покрашенными; допустимы подвесные или натяжные потолки, но в санузлах они должны быть из влагостойкого материала. Требования к полам тоже незатейливые: выровнены, с напольным покрытием. В санузлах – стяжка, гидроизоляция и керамическая плитка, сантехника, смесители, светильники и пр. На кухне, а также в кухне-гостиной или кухне-нише должны присутствовать мойка с тумбой, плита (или варочная панель и духовой шкаф).

Требования, мягко говоря, минимальные, вполне «экономические». В Петербурге, да и во многих проектах в Ленобласти застройщики всё чаще продают квартиры с отделкой. В описании проектов класса «комфорт» (просто «эконом» уже почти не строят, а термин ушёл из обихода застройщиков) набор опций в «отделке от застройщика» выглядит посолиднее.

Тем не менее документ важен. Ведь такое жильё (кстати, именно с отделкой) закупают для государственных нужд, в том числе – в рамках помощи отрасли в условиях пандемии.