К выкупу готовы

Генеральный директор госкомпании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко заявил, что программа выкупа квартир у застройщиков утверждена. В первую очередь жильё приобретут у тех компаний, которые предложат бОльшую скидку.

На онлайн-совещании с регионами Виталий Мутко сообщил, что поддержка строительства и строительной отрасли – вопрос ключевой, и больше не должно появиться ни одного обманутого дольщика: «Жильё должно оставаться доступным. Для этого уже запущена программа льготной ипотеки. На заседании правления «ДОМ.РФ» мы утвердили программу по выкупу жилья на 50 млрд рублей. Если какой-то субъект РФ хочет выступить в качестве «пилота», мы готовы обсудить эту возможность».

В программе могут участвовать девелоперы из всех регионов (50 млрд рублей распределят между субъектами РФ пропорционально объёмам жилищного строительства), но покупать власти будут только «стандартное» жильё. Есть и ряд других условий. Теперь чиновники заявляют, что программа будет распространяться и на объекты с проектным финансированием. Ранее они утверждали, что выкупать будут только квартиры в домах, строящихся по старым правилам, без эскроу-счетов. Государство будет совершать сделки через аукцион. По словам Виталия Мутко, в первую очередь будут рассматриваться дома тех застройщиков, которые предложат больший дисконт: «Критерии участия будут определены отдельным решением правления «ДОМ.РФ». Конечно, в данном случае у компании появляется большая ответственность, ведь после выкупа застройщик обязуется достроить дом. Немного позже мы сможем выйти с выкупленными квартирами на рынок, но в первую очередь будем предлагать их субъектам РФ. Может быть, в регионах смогут таким образом реализовать программу расселения аварийного фонда или решить другие вопросы».

Похоже, в первую очередь на помощь от государства смогут рассчитывать крупные застройщики, реализующие крупные проекты на городских окраинах. Во всяком случае петербургский опыт закупки квартир в новостройках для государственных нужд показывает, что только они готовы продавать жильё большими лотами по ценам Минстроя.

Некрасов Андрей