НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 01:59

Стройка в цифре

18 ноября 2019 в 09:18
577

Стройка в цифре

Упростить прохождение повторной экспертизы для строительных проектов Минстрой обещает уже до конца года. А в начале 2020-го можно будет полноценно применять BIM-технологии.

Упростить прохождение повторной экспертизы для строительных проектов Минстрой обещает уже до конца года. А в начале 2020-го можно будет полноценно применять BIM-технологии.

Понятие «информационное моделирование» появилось в российском законодательстве только этим летом. Первым итогам его внедрения посвящён Международный форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития», который сегодня проходит в Петербурге. Глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что многие компании уже применяют BIM-технологии в области гражданского и жилищного строительства: «Такие крупные структуры, как Газпром, РЖД, «Росатом», эти технологии используют давно. И они давно ждут изменений в законодательство. Но были претензии к экспертизе, которая к этим новшествам оказалась не готова. Не хватает и подзаконных актов».

По его словам, готовить эти документы решено на основе эксперимента: взять уже строящийся объект и провести экспертизу заново, уже в формате информационной модели. Для этого выбрали школу в Екатеринбурге.

«Практика показывает, что если некоторые новеллы применять сразу во всей стране, выявляются проблемы и ошибки, решение которых требует много времени, а иногда ставит под вопрос правильность самих нововведений. Всё должно идти через эксперимент – надо отработать все процессы, а потом правильно прописать их в нормативных документах. К концу года мы планируем завершить эту работу», – поясняет глава Минстроя.

Отличная, кстати, мысль. Вот бы все законодательные новшества, особенно в сфере жилищного строительства и долевого участия, проходили бы такую обкатку до их утверждения. Но это утопия...

Владимир Якушев констатирует: в действующем законодательстве есть проблемы, накопленные годами. Например, упрощение порядка повторной экспертизы. Сейчас даже при небольших корректировках проекта строители фактически проходят экспертизу заново. А это занимает время и требует денег. Порой из-за этого разваливается финансовая модель проекта. «В законе мы дали определение повторной экспертизы. Сейчас работаем в напряжённом режиме, чтобы до конца года принять подзаконные акты, которые позволят проходить её быстрее и с меньшими бюрократическими сложностями. «Дожимаем» два постановления правительства, которые поставят в этом вопросе точку», – обещает министр. По его словам, при повторной экспертизе проект не придётся приводить в соответствие с изменившимися нормативно-техническими документами. Для него будут действовать правила, которые работали на момент первичной экспертизы.

По словам чиновника, есть предложение объединить две основополагающие стратегии: развития строительной отрасли и ЖКХ. «В них очень много пересекающихся и переплетающихся вопросов», – поясняет Владимир Якушев.