Без захода на «второй круг»

Минстрой решил упростить прохождение экспертизы и сократить число случаев, когда её надо делать повторно.

В ведомстве заметили, что после отмены (в 2018 году) понятия «модификация» практически любое изменение проекта требует новой полной проверки. Раньше в проект можно было внести коррективы согласованным решением технического заказчика (застройщика) и проектировщика, в рамках авторского надзора. Теперь, согласно закону, повторная экспертиза нужна, если изменения затрагивают «конструктивные и иные характеристики объекта». Понятие «иные» чиновники могут трактовать широко. Вплоть до «любые». И органы госстройнадзора нередко требуют экспертизы по изменённому проекту, как по новому. То же самое происходит, если изменились какие-то строительные правила или нормы: проект придётся переделывать. В некоторых случаях его проще свернуть.

По словам заместителя главы Минстроя Дмитрия Волкова, ведомство готовит ряд поправок. Например, если изменения не касаются несущей способности конструкций, повторная экспертиза не требуется. Правда, нужна будет виза проектировщика – главного инженера  проекта. И к квалификации такого специалиста предъявят повышенные требования.

Изменения можно будет согласовать в том же органе, где застройщик проходил экспертизу. Предметом экспертного заключения станут именно изменения, а не весь проект целиком.

Дмитрий Волков поясняет, что повторная госэкспертиза понадобится в двух ситуациях: при отклонении от установленных в задании на проектирование параметров объекта (фактически – от технико-экономических показателей) и при превышении лимита бюджетных обязательств для проектов с госучастием. Если повторная экспертиза проводится в течение трёх лет, при оценке проекта будут учитывать нормативы, действовавшие на момент первого обращения.

Некрасов Андрей