НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 04:10

ЖКХ для президента

29 ноября 2019 в 10:37
836

ЖКХ для президента

Губернатор Александр Беглов в присутствии Владимира Путина пообещал жителям «разобраться» в конфликте с ПАО «ГИТ»: граждане не могут расторгнуть договор со структурами этого холдинга в сфере ЖКХ.

Губернатор  Александр Беглов в присутствии Владимира Путина пообещал жителям «разобраться» в конфликте с  ПАО «ГИТ»: граждане не могут расторгнуть договор со структурами этого холдинга в сфере ЖКХ.

«Так вы сами избираете УК», – уточнил президент. На это гаранту ответили, что представители УК составляют собственные протоколы собрания собственников. «Так вас надули», – предположил Владимир Путин. Подошедший губернатор Александр Беглов пообещал помочь, правда, уточняющих вопросов не задал и документов не попросил. Видео диалога опубликовано в соцсетях. 

 В ПАО «ГИТ» входят несколько ООО: «Доверие», «УК «Евротракт», «УК «Невская 40», «ЖКС №3», «УО «Профсервис», «ГК «Универсальный страж».

NSP подробно писала о проблемах, возникших в домах, которые обслуживает компания «Профсервис»: в конце 2017-го жители дома на Варшавской улице, 124 выбрали новую управляющую компанию и отнесли в Госжилинспекцию протокол собрания. На этом процедура смены УК могла быть завершена, однако «Профсервис» предоставил в жилинспекцию второй, более поздний протокол собрания с результатами голосования в свою пользу. Жители сообщают, что, изучив бумагу, они обнаружили неувязки: напротив их квартир стояли  фамилии неизвестных людей, голосовавших за «Профсервис». Госжилинспекция подала в суд и почти через год, в январе 2019-го, протокол признали недействительным. Но компания «Профсервис» подала апелляцию и продолжила управлять домом. Активисты сообщили NSP, что они опротестовывают ещё шесть протоколов, представленных «Профсервисом».  

Проблемы с предприятиями холдинга возникли и у ГУП «ТЭК СПб», которое сообщает, что на 1 сентября 2019-го задолженность ООО «Доверие» превысила 213 млн рублей, ООО «УК «Евротракт» задолжало 289 млн, ООО «УК «Невская 40» – 121 млн, ООО «ЖКС №3» – более 7,5 млн, ООО «УО «Профсервис» – 93 млн рублей, ООО «ГК «Универсальный страж» – более 5,5 млн. 
ГУП «ТЭК СПб» обратилось в арбитражный суд с заявлениями о признании банкротами перечисленных выше фирм. 
Генеральный директор ПАО «ГИТ» Сергей Минко так прокомментировал ситуацию для NSP:  информация о том, что жители недовольны качеством работы УК, не соответствует действительности.