НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 04:08

Памятная инициатива

4 декабря 2019 в 12:07
1 044

Памятная инициатива

Петербургские депутаты направят в Госдуму поправки в федеральное законодательство, чтобы арендаторы объектов культурного наследия могли приватизировать имущество.

Петербургские депутаты направят в Госдуму поправки в федеральное законодательство, чтобы арендаторы объектов культурного наследия могли  приватизировать имущество.

Законодательную инициативу о внесении изменений в 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…» подготовили депутаты Александр Рассудов и Денис Четырбок. Они предлагают включить в 178-ФЗ норму о возможности приватизации субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемых зданий-памятников и помещений в них целевым образом.

Сейчас такого пункта в федеральном законе нет. Это, впрочем, не мешало регионам вплоть до конца прошлого года согласовывать такие сделки. Проблема возникла, когда Верховный суд постановил: приватизировать объекты культурного наследия можно только на конкурсах. Участники рынка единодушно критиковали решение ВС. Бизнес – из-за невозможности оформить право собственности, чиновники – из-за недополученных доходов в бюджет. Обычно активные градозащитники по этому поводу никакой позиции не сформировали. «Мне не очень понятно это постановление пленума: чем руководствовался ВС? Мы должны применять документ и очень расстроились, когда его увидели. Это решение касалось региона, где не так много памятников, и принимали его люди, которые не очень в этой теме разбираются, – говорил ранее председатель КИО Валерий Калугин. – Объекту культурного наследия всё равно, по какой процедуре он стал собственностью – на торгах или без торгов».

По данным Комитета имущественных отношений, с начала 2015 года в Петербурге в рамках 159-ФЗ было приватизировано 44 объекта культурного наследия федерального и регионального значения общей площадью 12 663,7 кв.м на сумму 2,02 млрд рублей (всего за это время выкуплено 654 объекта: 131 338,32 кв.м на 16,11 млрд). Данные о количестве отказов после решения ВС комитет не приводит. По данным участников рынка, речь идёт о нескольких десятках объектов, самый дорогой и значимый – здание Гостиного двора в Кронштадте, стоимость которого оценивается в 315 млн рублей (арендатор – ООО «Холдинговая компания «Гурвит»).

Отметим, что невозможность выкупа памятников считается одной из причин, по которой КИО в этом году не сможет выполнить бюджетное задание по приватизации (6 млрд рублей). По данным комитета на начало декабря, в 2019-м по 159-ФЗ проданы 139 объектов на общую сумму 2,444 млрд рублей. Для сравнения: в 2018 году с субъектами малого и среднего предпринимательства город подписал 118 договоров на общую сумму 2,9 млрд рублей. Однако в 2019-м чиновники были вправе рассчитывать на рост доходов по этой статье. В середине 2018-го вступили в силу поправки в 159-ФЗ, сделавшие приватизацию арендуемого имущества бессрочной, т.е. не привязанной к дате договора (ранее можно было выкупить помещения и нежилые здания, арендованные не менее двух лет по состоянию на 1 июля 2015 года).