НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

9 августа, 01:54

Дольщикам возвращают деньги

4 декабря 2019 в 11:55
643

Дольщикам возвращают деньги

С 16 декабря банк «Дом.РФ» начинает принимать заявления на выплату компенсаций от дольщиков проблемных объектов Ленобласти. В первую очередь деньги получат покупатели жилья в ЖК «Морошкино» и «Азбука».

С 16 декабря банк «Дом.РФ» начинает принимать заявления  на выплату компенсаций от дольщиков проблемных объектов Ленобласти. В первую очередь деньги получат покупатели жилья в ЖК «Морошкино» и «Азбука».

Записаться для подачи заявления можно на официальном сайте Фонда защиты прав дольщиков или по телефону горячей линии: 8-800 7007-214.

Вчера банк «Дом.РФ» уже начал принимать заявления от пострадавших дольщиков из Саратовской области. Следующие в списке: Ивановская область (9 декабря), Красноярский край (10 декабря). А с 16 декабря заявления могут подавать дольщики из Республики Саха (Якутия), Орловской, Пензенской и Ленинградской областей.  

Чтобы получить возмещение, нужно подготовить оригинал документа, удостоверяющего личность, ИНН, а также выписку из реестра требований кредитора о размере, составе задолженности и очерёдности удовлетворения требований.

Информация о сумме выплат и о жилых комплексах, дольщикам которых будут начислять компенсации, доступна на сайте Фонда.

«Размер выплаты рассчитывается индивидуально для каждого дольщика, на основании отчёта независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 кв.м», указано на сайте банка «Дом.РФ».

По нежилым помещениям и машино-местам будут возвращать только ту сумму, которую внёс дольщик.

15 ноября Наблюдательный совет Фонда на очередном заседании решил судьбу 56 долгостроев. Дольщики 30 из них получат денежное возмещение.

В Ленобласти на деньги вместо метров пока могут рассчитывать дольщики ЖК «Морошкино» в деревне Бугры (застройщик – компания «Норманн Запад») и ЖК «Азбука» в деревне Щеглово (компания Constanta Development Group).

На сайте Фонда опубликован перечень из 14 проблемных объектов в Ленобласти, которые будут достроены за счёт Фонда или по которым будет выплачено возмещение. 

«Будут восстановлены права более 5400 дольщиков, обязательства перед которыми ранее не исполнили недобросовестные застройщики. На эти цели направлено около 10 млрд рублей из средств федерального и регионального бюджетов, а также компенсационного фонда», – говорится на сайте госкорпорации «Дом.РФ».