НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 11:26

Сбербанк вышел из номеров

9 декабря 2019 в 08:38
667

Сбербанк вышел из номеров

Структура Сбербанка вышла из проекта создания отеля на Невcком пр., 7–9.

Структура Сбербанка вышла из состава учредителей компании, которой принадлежит проект создания отеля на Невcком пр., 7–9.

Основной акционер Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов и его партнёры стали единственными владельцами проекта по реконструкции здания на Невском проспекте, 7–9, сообщает «Коммерсантъ». Они в 2017 году приобрели часть долей ООО «Проект 5–7», которому принадлежит ООО «ИФГ-Базис-Проект» (инвестор строительства отеля). Вторым соучредителем была дочерняя структура Сбербанка Sberbank Investments Limited (32%). С недавнего времени банку больше не принадлежат доли в «Проект 5–7». 

Проекту создания отеля на Невском пр., 7–9 (дом Вавельберга) уже около десяти лет. «ИФГ-Базис-Проект» заключил договор со Смольным в 2010 году. Объект был передан целевым назначением. На данный момент будущим оператором отеля считается арабская Jumeirah Group. 

В июне 2019-го Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции дома Вавельберга под гостиницу на 79 номеров (58 однокомнатных, 20 двухкомнатных и один люкс). Они разместятся на этажах со второго по пятый и в мансарде. Большая часть комнат будет выходить на Невский проспект и Малую Морскую. Первый этаж займут административно-служебные помещения и ресторан на три зала, во внутреннем дворе запланирован атриум со светопрозрачным потолком. Недавно инвестор приобрёл также часть соседнего здания (около 1100 кв.м) на Малой Морской ул., 5, лит. А. (В сделку не вошли девять помещений во флигеле на Малой Морской, принадлежащие городу.) Переговоры с иркутским инвестором сейчас ведёт и правообладатель соседнего здания на Малой Морской ул., 5, лит. Б – компания «Дельта».

Сегодня с утра Ростехнадзор объявил о нарушениях при реконструкции дома Вавельберга, обнаруженных по итогам внеплановой проверки. Инвестор начал работы без разрешения на строительство, пишет «Интерфакс». Кроме того, компания не подтвердила проектные показатели бетона в конструкции «при бетонировании перекрытия антресоли». Ведомство также отмечается, что транзитные участки воздуховодов выполнены с применением горючей изоляции «Пенофол», которая обладает высокой дымообразующей способностью и высокоопасными по токсичности продуктами горения. По итогам проверки «ИФГ-базис-проект» рекомендовано устранить нарушения.

Напомним, что претензии по реконструкции объекта были и у комитета по государственному контролю, использованию и охране памятник истории и культуры Петербурга. Он в рамках внеплановой проверки хода реконструкции в 2017 году установил, что без соответствующих разрешений в особняке ведутся работы по ремонту конструкций и отделке интерьеров. В отношении «ИФГ-Базис-Проект» был составлен протокол об административном правонарушении и назначен штраф в размере 200 000 рублей. В феврале 2018 года КГИОП подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о взыскании неустойки в размере 3,596 млн рублей и понуждении компании к исполнению охранных обязательств. Тогда же через суд был установлен запрет проведения работ на объекте. В ноябре 2018 года КГИОП согласовал документацию для реставрационных работ в Доме Вавельберга и уведомил пользователя о возможности проведения работ.