НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 12:44

Студенческая архитектура

16 декабря 2019 в 14:51
714

Студенческая архитектура

В Петербурге подведены итоги студенческого конкурса архитектурных и дизайнерских проектов «АРХпроект-2019».

В Петербурге подведены итоги студенческого конкурса архитектурных и дизайнерских проектов «АРХпроект-2019».

Организатором мероприятия выступает Группа ЦДС. Конкурс «АРХпроект» проводится уже в четвёртый раз. В рамках отборочного тура более чем из двухсот работ со всей России эксперты выбрали 30 лучших проектов. В течение полутора месяцев студенты-финалисты дорабатывали свои идеи под руководством менторов.

Будущим архитекторам и дизайнерам было предложено решить проблему взаимодействия публичного и частного пространства в городе в трёх номинациях: «Форма обитания» (интерьер одной из типовых квартир), «Функция двора» (благоустройство территории многоквартирного дома) и «Орнамент и плоскость» (архитектурное решение фасада детского сада). Менторами «АРХпроекта» выступили специалисты и эксперты Liphart Architects, ВШЭ, «Витрувий и сыновья», RHIZOME, «ХВОЯ» и HAUBAUS.

В шорт-лист каждой из номинаций вошли по десять проектов. Предложенные решения  были представлены на отчётной выставке в пространстве «Севкабель Порт», которая завершилась 15 декабря. По итогам защиты работ жюри определило призёров конкурса.

В номинации «Форма обитания» первое место заняли Артём Агекян и Алина Бодяк – студенты СПбГАСУ. Там же учатся победительницы в номинации «дворового пространства» – Анна Малева и Юлия Господинова. Первое место за лучший фасад садика досталось москвичам – Илье Чуркину (МГСУ) и Инне Клименко (МАРХИ). Специальным упоминанием был отмечен проект «Вдохновляясь природой» Петра Платонова из Воронежского государственного технического университета.

Гран-при «АРХпроекта» получила студентка 1-го курса магистратуры Томского государственного архитектурно-строительного университета Дарья Ерофеева. Она разработала проект с многоцветным параметрическим фасадом для дошкольного учреждения.

###gallery###

Теперь Дарья Ерофеева поедет в Венецию на биеннале архитектуры в мае 2020-го. Участники конкурса, занявшие первые места, пройдут оплачиваемые стажировки в Группе ЦДС. Кроме того, все финалисты получили памятные подарки и дипломы. В рамках «АРХпроекта» состоялись публичные лекции специальных гостей – партнёра финского бюро JKMM Теэму Куркела и ректора московской школы МАРШ Евгения Асса, а также DJ-сет в стиле северного диско от клуба «Мачты».