НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:42

Эскроу умножатся

19 декабря 2019 в 21:00

В Сбербанке прогнозируют значительное увеличение числа эскроу-счетов уже в следующем году. Пока в Северо-Западном округе клиентами Сбербанка их открыто около 1000.

В Сбербанке прогнозируют значительное увеличение числа эскроу-счетов уже в следующем году. Пока в Северо-Западном округе клиентами Сбербанка их открыто около 1000.

О ключевых проектах 2019 года рассказал председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Виктор Вентимилла Алонсо. По его словам, на работе кредитного учреждения в уходящем году серьёзно сказались законодательные изменения, и в том числе переход жилищного строительства на новую схему финансирования: «Все банки, особенно в Петербурге, где строят больше всего на всём Северо-Западе, вынуждены были изменить отношения с застройщиками. Да, какое-то время всем пришлось привыкать, но сейчас работа наладилась, а Сбербанк стал одним из самых крупных игроков в сфере финансирования строительства жилья».

Всего в 2019 году в СЗФО банк одобрил кредиты для 50 с лишним проектов на сумму свыше 60 млрд рублей. По 31 проекту в Сбербанке открываются эскроу-счета. По этим стройкам кредитный лимит составляет 45 млрд рублей. Пока застройщикам выдано 4,5 млрд рублей.

На Петербург и Ленобласть приходится 35 проектов (около 53 млрд рублей), по 21 из которых (с кредитным лимитом 41 млрд рублей) заключены проектные договоры с эскроу. При этом в банке констатируют, что география строек, финансируемых по новым правилам, расширяется: в портфеле появились проекты в Вологде, Архангельске, Карелии, Калининграде, Пскове. Жители СЗФО открыли в Сбербанке более 1000 счетов эскроу, а уже в первом полугодии 2020 года эта цифра должна увеличиться минимум вдвое.

Что касается рынка ипотеки, Виктор Вентимилла Алонсо также ожидает его значительного роста: «Этот рынок притормозил в мае 2018-го и был в состоянии «ожидания» до октября 2019-го. Стали появляться первые проекты, которые строились по новым правилам, вопреки пессимистичным прогнозам не было роста цен на жильё, с ноября покупатели стали активно открывать эскроу-счета, и объёмы жилищного кредитования снова начали расти. Можно прогнозировать, что вторая половина 2020-го будет периодом динамичного роста показателей. Все привыкнут к новым правилам, научатся управлять финансовыми потоками».

Общий кредитный портфель Северо-Западного Сбербанка составляет около 1,7 трлн рублей. Около половины из этой суммы приходится на кредиты физических лиц. А доля ипотеки составляет 494 млрд рублей.

Кроме перехода на новые правила в строительстве жилья среди ключевых трендов 2019-го Виктор Вентимилла Алонсо отметил активное участие банка в программе минимизации наличных расчётов, развития онлайн-сервисов, бизнес-карт для малого бизнеса и экосистемы. «Над своими экосистемами работают многие компании, но банк, пожалуй, сделал ставку на этот тренд одним из первых в нашей стране и уже значительно продвинулся в данном направлении. Сейчас система объединяет около 30 компаний с разными сферами деятельности: общественное питание, торговля, транспорт, кино, логистика, медицина, доставка еды и многое другое. И эти сервисы расширяются. Задача – предоставить клиенту широкие возможности и инструменты для решения не только финансовых, но и бытовых вопросов и исполнения желаний», – рассуждает Виктор Вентимилла Алонсо.

На сегодняшний день в экосистеме Сбербанка около 30 компаний, которые предлагают услуги для частных и корпоративных клиентов.

Среди сложных направлений г-н Алонсо отмечает сферу государственно-частного партнёрства: «Она тяжело развивается, хотя этому направлению очень много внимания уделяют и власти, и бизнес, и пресса». На Северо-Западе Сбербанк профинансировал концессии на 1 млрд рублей, а одобрено кредитов на сумму 5 млрд рублей.