НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 02:00

Эскроу умножатся

19 декабря 2019 в 21:00
820

Эскроу умножатся

В Сбербанке прогнозируют значительное увеличение числа эскроу-счетов уже в следующем году. Пока в Северо-Западном округе клиентами Сбербанка их открыто около 1000.

В Сбербанке прогнозируют значительное увеличение числа эскроу-счетов уже в следующем году. Пока в Северо-Западном округе клиентами Сбербанка их открыто около 1000.

О ключевых проектах 2019 года рассказал председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Виктор Вентимилла Алонсо. По его словам, на работе кредитного учреждения в уходящем году серьёзно сказались законодательные изменения, и в том числе переход жилищного строительства на новую схему финансирования: «Все банки, особенно в Петербурге, где строят больше всего на всём Северо-Западе, вынуждены были изменить отношения с застройщиками. Да, какое-то время всем пришлось привыкать, но сейчас работа наладилась, а Сбербанк стал одним из самых крупных игроков в сфере финансирования строительства жилья».

Всего в 2019 году в СЗФО банк одобрил кредиты для 50 с лишним проектов на сумму свыше 60 млрд рублей. По 31 проекту в Сбербанке открываются эскроу-счета. По этим стройкам кредитный лимит составляет 45 млрд рублей. Пока застройщикам выдано 4,5 млрд рублей.

На Петербург и Ленобласть приходится 35 проектов (около 53 млрд рублей), по 21 из которых (с кредитным лимитом 41 млрд рублей) заключены проектные договоры с эскроу. При этом в банке констатируют, что география строек, финансируемых по новым правилам, расширяется: в портфеле появились проекты в Вологде, Архангельске, Карелии, Калининграде, Пскове. Жители СЗФО открыли в Сбербанке более 1000 счетов эскроу, а уже в первом полугодии 2020 года эта цифра должна увеличиться минимум вдвое.

Что касается рынка ипотеки, Виктор Вентимилла Алонсо также ожидает его значительного роста: «Этот рынок притормозил в мае 2018-го и был в состоянии «ожидания» до октября 2019-го. Стали появляться первые проекты, которые строились по новым правилам, вопреки пессимистичным прогнозам не было роста цен на жильё, с ноября покупатели стали активно открывать эскроу-счета, и объёмы жилищного кредитования снова начали расти. Можно прогнозировать, что вторая половина 2020-го будет периодом динамичного роста показателей. Все привыкнут к новым правилам, научатся управлять финансовыми потоками».

Общий кредитный портфель Северо-Западного Сбербанка составляет около 1,7 трлн рублей. Около половины из этой суммы приходится на кредиты физических лиц. А доля ипотеки составляет 494 млрд рублей.

Кроме перехода на новые правила в строительстве жилья среди ключевых трендов 2019-го Виктор Вентимилла Алонсо отметил активное участие банка в программе минимизации наличных расчётов, развития онлайн-сервисов, бизнес-карт для малого бизнеса и экосистемы. «Над своими экосистемами работают многие компании, но банк, пожалуй, сделал ставку на этот тренд одним из первых в нашей стране и уже значительно продвинулся в данном направлении. Сейчас система объединяет около 30 компаний с разными сферами деятельности: общественное питание, торговля, транспорт, кино, логистика, медицина, доставка еды и многое другое. И эти сервисы расширяются. Задача – предоставить клиенту широкие возможности и инструменты для решения не только финансовых, но и бытовых вопросов и исполнения желаний», – рассуждает Виктор Вентимилла Алонсо.

На сегодняшний день в экосистеме Сбербанка около 30 компаний, которые предлагают услуги для частных и корпоративных клиентов.

Среди сложных направлений г-н Алонсо отмечает сферу государственно-частного партнёрства: «Она тяжело развивается, хотя этому направлению очень много внимания уделяют и власти, и бизнес, и пресса». На Северо-Западе Сбербанк профинансировал концессии на 1 млрд рублей, а одобрено кредитов на сумму 5 млрд рублей.