НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 23:32

Ставка на расселение

24 декабря 2019 в 11:01
565

Ставка на расселение

В России будут меньше строить, зато объёмы расселения аварийного жилья увеличатся, обещает Минстрой.

В России будут меньше строить, зато объёмы расселения аварийного жилья увеличатся, обещает Минстрой.

Об этих противоречивых трендах рассуждал на пресс-конференции глава Минстроя Владимир Якушев. По его словам, впервые с 2015 года, когда в стране ввели 85 млн кв.м, есть позитивная динамика. По итогам 2019-го будет сдано больше, и уж точно не меньше, чем в 2018-м. «За период с января по ноябрь введено 63,5 млн кв.м, а за тот же период прошлого года – 58,2 млн кв.м. Отрасль перешла к ритмичной работе, что позитивно сказалось на результатах», – считает Владимир Якушев.

Если в прошлом году в РФ ввели 75 млн кв.м жилья, то в этом, по предварительным оценкам чиновников, получится 80 млн кв.м. Хотя согласно нацпроекту страна должна была перешагнуть за эту отметку.

Однако глава Минстроя констатировал и уменьшение количества выдаваемых разрешений на строительство. Одной из причин он считает реформу долевого строительства, а также обещает застройщикам поддержку, например, в рамках программы «Стимул».

Министр сообщил, что программа развития индивидуального жилищного строительства готова, находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти и в ближайшее время поступит в Правительство РФ. Она предполагает внедрение специального финансового инструмента, который поможет развивать ипотечное кредитование ИЖС.

Г-н Якушев ожидает существенного увеличения объёмов расселяемого аварийного жилья уже в 2020-м. «Мы  будем расселять более 1 млн кв.м аварийного фонда в год. В 2019-м эта программа шла не столь высокими темпами, поскольку нарабатывались схема и механизм. Теперь они отлажены», – уверен Владимир Якушев. Кстати, на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что по расселению аварийного жилья в уходящем году задача не просто выполнена, а показатели даже превышены в три раза. По его словам, из 38 целевых задач в рамках нацпроектов в этом году реализованы 26.