НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

23 сентября, 16:33

Самарка переполнена

30 декабря 2019 в 12:20
605

Самарка переполнена

Росприроднадзор проводит административную проверку полигона Северная Самарка. Он находится рядом с Разметелево и принадлежит ЗАО «Промотходы».

Росприроднадзор проводит административную проверку полигона Северная Самарка. Он находится рядом с Разметелево и принадлежит ЗАО «Промотходы». 

Дальнейшую судьбу полигона предстоит решить в январе, после получения результатов экспертизы.  
Жители жалуются на возросший поток мусоровозов и неприятный запах. «Проехал 500 метров, встретил 12 мусоровозов, два из них – с прицепами», –  пояснил NSP один из жителей соседнего садоводства.

Несколько лет назад собственники полигона пытались расширить площадку, но проект не прошёл экспертизу. Федеральная экспертная комиссия дважды выносила отрицательное заключение по проекту реконструкции полигона, направленной на увеличение его мощностей. По данным центра экспертиз «ЭКОМ», готовится ещё одна попытка.

В сентябре 2019-го ЗАО «Промотходы» было привлечено к административной ответственности за нарушение требований при обращении с отходами.
В октябре 2019-го владельцев полигона оштрафовали за ненадлежащий мониторинг. 

Жители окрестных садоводств полагают, что мощности свалки уже исчерпаны. Проектная высота мусорной кучи – 49 метров, вместимость – 7 млн кубометров. По закону, если эти параметры достигнуты, полигон надо закрывать. 

Смольный пока не пояснил, куда будут вывозить мусор, если эту свалку закроют. 

Фото: пресс-служба Северо-Западного управления Росприроднадзора