НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 20:26

«Охта Модерн» – всё!

31 декабря 2019 в 15:34
845

«Охта Модерн» – всё!

ЖК «Охта Модерн» наконец введён в эксплуатацию. Его начали строить в 2003-м.

ЖК «Охта Модерн» наконец введён в эксплуатацию. Его начали строить в 2003-м.

Комитет по строительству отчитался о завершении старейшего в Петербурге долгостроя – жилого комплекса «Охта Модерн» (переименован в ЖК «На Охте»). Служба госстройнадзора 31 декабря выдала компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», которая достраивала объект, разрешение на ввод двух корпусов по адресу: Большеохтинский пр., 15, корп. 2, литера А. В доме общей площадью 28 407 кв.м 482 квартиры. 313 из них получат семьи, купившие жильё ещё на заре проекта. 

Строительство объекта началось в 2003 году. С тех пор дольщики, вложившиеся в «Охта Модерн», провели десятки акций протеста, включая голодовки, были возбуждены два уголовных дела, 10 дольщиков перешли в мир иной, так и не дождавшись жилья.

Изначально завершить объект планировали в 2007 году. За время строительства на площадке сменились три застройщика. Начинала стройку компания «ИВИ-93», но обанкротилась. Затем проект перешёл к ООО «Балтжилинвест», а позже достался фирме «Питер-Констракшн», связанной с ГК «Модуль» и подконтрольной Сергею и Евгению Кривцовым. Эта компания тоже обанкротилась. Евгений Кривцов был арестован по подозрению в двойных продажах в ЖК «Охта-Модерн», а его отец, Сергей, скрывается от следствия. Следующим подрядчиком стало «Строительное управление», которое тоже увязло в конфликте с дольщиками и субподрядчиками. В 2016-м из-за отсутствия финансирования стройка была полностью остановлена; на тот момент готовность ЖК составляла примерно 80%. О достройке дома Смольный договорился с «Группой ЛСР». В феврале прошлого года город подписал меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Завершение работ потребовало более 900 млн рублей. 

Напомним, что в декабре в эксплуатацию также ввели жилой корпус 5.2 комплекса «Новая Скандинавия» со встроенным детским садом на 75 мест (долгострой АО «Группа Прайм»), который достраивала компания «БФА Девелопмент».