НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 04:20
15 января 2018 в 07:18

Безразмерный стандарт

При отнесении жилья к «стандартному» его площадь учитываться не будет. Конкретные параметры Минстрой обещает утвердить до конца первого квартала.

При отнесении жилья к «стандартному» его площадь учитываться не будет. Конкретные параметры Минстрой обещает утвердить до конца первого квартала.

Напомним, чиновники окончательно решили отказаться от термина «жилье экономического класса» в конце 2016-го. Строительство такого жилья было предусмотрено в рамках государственных программ, например, на вовлекаемых в оборот федеральных землях и т.д. Ведомство меняло критерии «эконом-класса», увеличив максимальную площадь квартир от 100 до 150 кв.м, индивидуальных домов – от 150 до 200 «квадратов» и т.д.

Законопроект о полном упразднении «экономического класса» и замене его «стандартным жильем» поступил в Госдуму весной 2017-го. Помимо смены названий в документе есть и другие важные предложения. Например, более четко прописаны правила работы Единого института развития (он создан на базе АИЖК), ставшего преемником Фонда РЖС. Появились новые виды аукционов на право аренды территорий для их комплексного развития и освоения. Узаконивается также залог пая в ЖСК, меняются правила работы кооперативов, созданных гражданами льготных категорий. Первое чтение этого законопроекта в Госдуме прошло в октябре, а на днях его уже подписал президент.

Но вот четких критериев «стандартного жилья» так пока и нет. Впрочем, возможно, их и не будет. «Эконом» уходит в прошлое. Мы ушли от этой терминологии. До конца первого квартала подготовим нормативы, которые определят стандарты. В последние годы значительно изменились требования покупателей к жилью – они хотят не только квартиру, но и среду, и инфраструктуру. Это совершенно другой спрос. Ограничений по метражу решено не делать – все может быть востребовано, не надо решать за людей. Стандарты – это принципиальный подход», – заявил глава Минстроя Михаил Мень.

Какие именно «принципиальные» требования появятся, неизвестно. Ранее обсуждались, например, уровень отделки жилых помещений, а также требования к входным группам домов – они должны быть без ступенек.