НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 22:35
15 января 2018 в 08:15

О муринских ларьках забыли

Судебное дело о законности ларьков, построенных на бульваре Менделеева, прекращено. Проиграв в первой инстанции, чиновники забыли вовремя подать апелляцию.

Судебное дело о законности ларьков, построенных на бульваре Менделеева, прекращено. Проиграв в первой инстанции, чиновники забыли вовремя подать апелляцию.

Тринадцатый апелляционный суд прекратил производство по иску Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти к компании «Мавис-Недвижимость» (сейчас – ООО «Альянс»). В мае прошлого года, когда в Западном Мурино активно обсуждали возможность сноса ларьков на бульваре Менделеева и запрета на их дальнейшее строительство, чиновники в арбитраже потребовали признать отсутствующим права собственности компании на эти объекты, а также снять строения с кадастрового учета.

Речь идет о ресторанном молле (по документам – здание общественного центра), который официально был введен в эксплуатацию еще в 2015 году, и о его строящемся продолжении. Разрешение на строительство комплекса было выдано в мае 2014 года. В апреле 2017-го муниципалы отозвали документы, вместе с градпланом участка и разрешением на условно-разрешенный вид использования земли. Согласно ПЗЗ, спорные участки отнесены к рекреационной зоне, заявили чиновники. А значит, возведенные на них объекты – самострой.

Однако суд в конце июля отказал в иске. Проигравшей стороне, как обычно, дали месяц на подачу жалобы в апелляцию. Чиновники не торопились: документы отнесли на почту больше чем через месяц, а в суд они пришли в начале сентября. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока при этом подано не было. Результат: в начале января апелляционный суд постановил прекратить производство из-за пропуска срока подачи претензии.

По этим же ларькам в суде ведутся еще два дела. Первое – об отмене ранее выданных разрешений на строительство и на ввод. Истцом по нему выступает комитет, ответчиком – администрация Муринского СП. Дело рассмотрено в двух инстанциях, оба решения по нему приняты в пользу муниципалов. Срок подачи жалобы в кассацию истек на днях, и сведений о ней в системе «Электронное правосудие» нет. Скорее всего, продолжать спор комитет не будет.

Второе – о сносе павильонов (комитет против собственника). В июле оно было приостановлено до вступления в силу решения по первому иску. С учетом позиции суда по другим делам, надежды местных жителей на то, что вместо ларьков здесь появится зеленая зона, скорее всего, несбыточны.