НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 19:15

Новогодняя реституция

15 января 2018 в 13:53

РПЦ получила от Смольного церковь в Песочном и часовню в Кронштадте, а также бывший морг.

РПЦ получила от Смольного церковь в Песочном и часовню в Кронштадте, а также бывший морг.

Комитет имущественных отношений на прошлой неделе подписал распоряжения о передаче Русской православной церкви зданий на ул. Мануильского, 2б, лит. А и И в Кронштадте. Это бывший анатомический театр и часовня при нем, которые церковь получила в безвозмездное пользование на 49 лет.

Анатомический театр был построен при Морском госпитале в середине XIX века. Храм при нем возведен в 1905 году по проекту архитектора Василия Косякова, работавшего на строительстве Морского собора. В 1923 году службы в церкви по распоряжению руководства госпиталя были прекращены, а помещение опечатано. В 1924-м постановили ликвидировать церковь и передать оставшееся имущество и помещение в ведение администрации госпиталя для организации клуба юных пионеров. Колокола пошли на переплавку.

В советское время помещения храма использовали для прощания с покойниками. В начале 2000-х оно пустовало, находясь в оперативном управлении Министерства обороны РФ. В 2009 году Ленинградская военно-морская база разрешила проводить здесь богослужения, храм освятили.

С заявлениями о передаче ей объектов при Морском госпитале РПЦ обратилась осенью прошлого года. Часовню церковь получила в рамках 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…», а бывший морг – по 135-ФЗ «О защите конкуренции», после того как заявку согласовал Комитет финансов.

Кстати, перед Новым годом город передал РПЦ еще один объект – церковь св. Серафима Саровского на Ленинградской ул., 10 в Песочном (на фото). Но это здание предоставлено в собственность – как водится, безвозмездно.

Фото: Citywalls.ru