НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:18
15 января 2018 в 16:20

Баболовский с компенсацией

Арбитражный суд обязал КГИОП выплатить 300 000 рублей компенсации компании «Стеелмар Скандинавия», которая намерена построить коттеджи в Баболовском парке.

Арбитражный суд обязал КГИОП выплатить 300 000 рублей компенсации компании «Стеелмар Скандинавия», которая намерена построить коттеджи в Баболовском парке.

Так решила кассационная инстанция, подтвердив вердикт, принятый в августе 2017-го. С иском о компенсации за несвоевременное исполнение судебного решения выступила шведская фирма «Стеелмар Скандинавия», которая уже более пяти лет добивается разрешения построить 71 коттедж на участке в Баболовском парке, приобретенном через посредников еще в 2000-е. Дело это давно обросло судебными разбирательствами. В основном их выигрывает КГИОП, который считает незаконной стройку на территории парка-памятника федерального значения. Но еще в 2012-м одно из решений оказалось в пользу шведов. КГИОП должен был выдать компании разрешение на проектирование. Однако комитет не спешил и лишь в 2015-м под давлением судебных приставов разрешил разработать проект по сохранению парка-памятника, а летом 2017-го – проект по приспособлению участка для современного использования. Девелопер счел срок исполнения судебного решения неразумным и обратился в арбитраж с иском о компенсации. По подсчетам компании, КГИОП должен возместить более 49 млн рублей. Почему столько, неясно. Истец лишь констатировал, что с учетом инфляции затраты на реализацию проекта возросли примерно на 491 млн рублей и сейчас составляют около 2 млрд. Суд признал обоснованность претензий, но сумму компенсации значительно урезал – до 300 000 рублей. КГИОП пытался обжаловать это решение, но не получилось.

Впрочем, и шведы, несмотря на промежуточную победу, пока не получили права застроить участок.

Фото: foto-planeta.com