НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 09:51
17 января 2018 в 09:43

Океанологи у князей Долгоруковых

Институт океанологии Академии наук реконструирует дом Долгоруковых на 1-й линии В.О., 30.

Институт океанологии Академии наук реконструирует дом Долгорукова на 1-й линии В.О., 30.

Главгосэкспертиза выдала добро на преобразование этого выявленного объекта культурного наследия. Дом сохранит пространственно-объемную композицию, лицевые фасады отреставрируют и восстановят утраченный декор. Капитальные стены сохранятся, но внутри проведут перепланировку: здесь запланированы представительские помещения, лаборатории, вычислительный центр и центр сбора информации, кабинеты, конференц-зал и библиотека. Дворовый флигель предполагают снести, а на его месте возвести новый корпус. Работы будут идти за счет федерального бюджета. Сумма капвложений не разглашается.

Двухэтажный бывший дом Долгоруковых передан НИИ океанологии в 1970-х. Свою историю дом ведет еще с первой трети XVIII века, в первой половине XIX в. им владели князья Долгоруковы. В начале XX столетия  несколько помещений занимали частные живописные классы художника Льва Дмитриева-Кавказского, у которого учился Павел Филонов. В 1907-1913-м здесь жил действительный тайный советник, председатель Совета министров Иван Горемыкин.