НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 22:08
19 января 2018 в 15:15

Этажи в обмен на «социалку»

Смольный не хочет увеличивать высоту застройки в Юнтолово, пока «Главстрой-СПб» не решит вопрос с «социалкой».

Смольный не хочет увеличивать высоту застройки в Юнтолово, пока «Главстрой-СПб» не решит вопрос с «социалкой».

На Комиссии по землепользованию и застройке рассмотрено заявление компании «Главстрой-СПб», которая стремится повысить этажность у части корпусов в ЖК «Юнтолово». Компания возводит здесь малоэтажное жилье, но для отдельных участков попросила разрешения поднять предельную отметку до 75 метров.

ЖК «Юнтолово» строится на арендованных у города 452,65 га в рамках проекта комплексного освоения. Общая площадь комплекса составит  2,2 млн кв.м; уже введено около 280 000 «квадратов», идет строительство второй очереди. В квартале сложился дефицит объектов образования, сообщает аппарат вице-губернатора Игоря Албина, а для города «принципиально важным является обеспечение синхронизации жилищного строительства со строительством объектов социальной инфраструктуры». При этом соглашений о создании и передаче в собственность города объектов социального назначения между Смольным и «Главстроем-СПб» не заключено. 

Комиссия отложила рассмотрение заявки застройщика. Это не отказ: власти просто ждут, пока компания подпишет соглашение о проектировании, строительстве и передаче городу соцобъектов.

«В ближайшее время компания подготовит дополнительную документацию и обоснования для решения данного вопроса. На текущий момент в новом жилом районе Юнтолово возведение социальной инфраструктуры ведется одновременно со строительством жилых объектов. Так, в прошлом году состоялось открытие детского сада, а также получен акт ввода на эксплуатацию школы. Ее открытие запланировано на сентябрь, и, по нашим прогнозам, она полностью удовлетворит потребности текущих жителей комплекса. В 2018 году будет вестись строительство второго детского сада на 100 мест, а также проектирование второй школы и еще одного детского сада», – прокомментировали в «Главстрое-СПб».

Напомним, что изначально в Юнтолово планировался малоэтажный комплекс бизнес-класса: именно по такой концепции выводили на рынок и продавали квартиры в первых домах. Однако в 2015-м эти планы признали утопичными, а концепцию ЖК «Юнтолово» пересмотрели. Третью очередь начали строить уже по новому проекту. Теперь здесь предусмотрены и многоэтажные дома.